Найти тему
Моя точка Боровое

Я поняла, почему многие все чаще говорят неправильно

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Испокон веков грамотный человек считался особым. Его уважали, где-то боялись. Во многих странах грамоте могли обучаться только жрецы и высшее сословие. Например, в Индии членам низшей касты было запрещено обучаться грамоте. Для женщин умение читать и писать считалось позорным; приобретать это умение могли только танцовщицы и баядерки. Две средние касты могли учиться читать только под руководством жрецов.

Что такое грамотность?

Грамотность – степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.

С тех времен как грамотность стала нормой в жизни человека нас стали обучать в детских садах, школах правильности произношения, написания тех или наборов букв и звуков. Лично меня и моих сверстников грамотности обучали всегда. Уроки русского языка и литературы были одними из основных предметов в школе. Мало запомнить, как правильно пишется то или иное слово, надо еще и произносить его правильно. Я всегда уважала людей, которые могут грамотно говорить на своем языке.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Увы, это дано не всем. Как часто мне сейчас режет слух разговоры многих людей, но обиднее всего, что безграмотно стала говорить именно молодежь. Я задалась вопросом - а почему так происходит? И сделала вывод - люди стали меньше читать. Ведь читая тот или иной текст, ты обязательно запоминаешь написание слов, запоминаешь их и, следовательно, потом их правильно произносишь.

Когда я училась в школе, в кабинете русского языка висел плакат – прямо над моей партой. И приходя на урок, я, даже нехотя, постоянно на него натыкалась взглядом. Плакат был интересный. Там в виде рисунков были приведены слова, которые часто нам встречаются в жизни, но мы их, увы, неправильно произносим. С тех пор я точно знаю, что надо говорить «бреется», а не «броется», «платим», а не «плотим» и много других слов.

Но школа – это одно, а книга - это совсем другое. Сейчас с этим проблем нет. Открыл интернет, нашел любую понравившуюся тебе книгу и прочитал. А раньше, чтоб найти ту или иную книгу нужно было постараться. Она могла найтись в библиотеке или у кого-то из знакомых. Можно было взять, почитать, но потом надо было обязательно вернуть ее назад.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лучше всего - это иметь интересную книгу в своей личной библиотеке. А значит ее надо купить. А где? Конечно же в книжном магазине. В нашем городе таких магазинов было несколько. Это был целый мир, отдельный от всего. Мир, в котором можно было провести несколько часов и не заметить, как они прошли.

Я обожала ходить по книжным магазинам. Их у нас было много: на станции, в центре города, на рынке, в районе института. Новые, обалденно пахнущие книги, с картинками и без, большие и маленькие, для взрослых, детей, специальная литература… Выбор был велик. Не было ни одного дня, чтоб идя со школы домой я не заходила в книжный магазин, расположенный на станции в одной из пятиэтажек. Он меня манил словно магнит. Не думайте, что я просто рассматривала картинки. С самого детства книги я покупала, читала их и шла за новыми. Библиотека у меня была большая. Да и не только у меня. Многие дома считались богатыми, если в них была собственная библиотека.

Мы читали книги. Пересказывали их друг другу. Сколько мальчишек мечтали стать путешественниками, прочитав Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта или героями, как ребята из «Молодой гвардии» Александра Фадеева, или «Майор Вихрь» Юлиана Семенова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время идет… Нет уже тех магазинов. Сейчас в них расположены магазины, банки. Есть книжные магазины, но очередей туда, увы, нет, разве что в начале учебного года, когда родители закупают учебники своим ученикам. Может это и хорошо, что нет очередей, но нет ничего хорошего в том, что человек теряет грамотность. А у нее нет национальности и конкретного адреса. Это наша душа.

Безграмотность – это признак невежества. Учитесь, читайте, познавайте. Только грамотный человек может править миром и сердцами. И помните всегда, что книга — это маленькое окошко, через него весь мир виден.

Вера Железнова

-5