У нас в стране запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение указанного запрета предусмотрен административный штраф от 500 до 1500 руб. Протоколы о правонарушении составляют сотрудники полиции.
Помимо административной ответственности суд может обязать курящих соседей компенсировать некурящим моральный вред за испорченный воздух. Соответствующая практика Верховного суда уже есть.
Распространение табачного дыма не должна выходить за пределы помещения курящего лица и не должно причинять неудобство соседям.
Правда для этого придётся выступать в суде . А в суде любят имена, факты, цифры.
Поэтому учитывайте важные моменты:
Во-первых, привлечь к ответственности можно только конкретного человека. При подаче заявления необходимо как минимум указать ФИО, адрес места жительства и один из идентификаторов ответчика (паспортные данные, СНИЛС и т.д.)
Во-вторых, как доказать факт нарушения? Вы будете утверждать, что видели, как сосед курит, а тот будет рассказывать, что ничего подобного не было. Поэтому ищите свидетелей, фиксируйте нарушение при помощи фото- и видеосъёмки.
В-третьих, можно вызвать полицию, чтобы был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.24 КоАП — курение в запрещенных местах.
Таким образом, появилась возможность привлечения курильщиков не только к административной, но и гражданской ответственности в виде взыскания морального вреда. Но для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.
Не знаю, конечно, кто добрался до Верховного суда, чтобы возместить моральный вред от курения соседа. Вы бы стали подавать в суд на нерадивого курильщика??