При переезде на Средиземное побережье Турецкой Ривьеры, многие родители, имеющие детей уже школьного возраста, задаются одном большим вопросом - в какое учебное учреждение отдать ребенка? Благо современные реалии дают право, небольшого, но выбора. В связи со своей многонациональность, Анталийский регион как раз им обладает.
Изначально, уже при выборе района стоит задумываться о том, где будет учиться ребенок. Если родители считают наилучшим вариантом предоставить ему российское образование, то училищ, обеспечивающих такие требования в Анталии всего два - Международная и Московская русские школы. Обе они частные и соответственно платные, но педагогический состав - специалисты из России, либо стран СНГ, имеющие необходимые дипломы о высшем образовании. Сама система построена на стандартах Российской Федерации, то есть основной язык считается русский, а дополнительными будут турецкий и английский. Плюсом, последняя предлагает изучение немецкого.
Чем отличаются эти два учебных заведения? Международный лицей проводит обучение исключительно до девятого класса. То есть дает не полное среднее образование, после которого школьник получает аттестат. Для того, что продолжить учебу на русском языке и охватить полное среднее, ученики, еще находясь на начальном просвещении, автоматически поступают в качестве экстернов в удаленную русскую школу. То есть все уроки проходят в онлайн режиме, и каждый год в определенное время, учителя прилетают в Анталью для проведения тестирования и консультаций.
Так же, ученик может получить аттестат о полном среднем образовании, поступив в местный колледж по туризму, который является международным. На его базе и было учрежден вышеупомянутый лицей. Вся программа за десятый и одиннадцатый классы выдается в течение года, но сдача Единого Государственного Экзамена России все равно будет проходить на родине.
Напротив, в Московской гимназии все обучение изначально построено на том, чтобы довести ученика до одиннадцатого класса. Сдача государственных экзаменов по российским стандартам проходит на их территории. После обучения выдаётся сертификат, с которым учащийся может претендовать на поступление как в Вузы своей родной страны, так и в местные, приобретая статус студента-иностранца. Обучаться в данной школе могут и дети, являющиеся гражданами других государств.
Однако, мнения эндемических русскоговорящих жителей разделилось. Не все готовы платить такие большие деньги, особенно в случае намерений остаться в Республике на постоянное место жительство. То есть, намного комфортнее ребенку будет изначально начинать учебу в турецкой среде, где коренной язык является основным. В частности, если речь идет о шестилетних детях, то самый простой альтернат для социализации в окружающей среде будет именно локальное учебное заведение.
Что можно выбрать среди турецких вариантов? Как и в любых других странах, здесь есть бесплатная государственная программа, правда денежные взносы берутся с тех, кто пользуется сервисом доставки и развоза по домам, и на другие нужды (обычно раз в год). В современной Турции имеется удобная система отслеживания за успеваемостью в виде электронных дневников, новейшее оборудование, компьютерные комнаты и так далее. Из основных минусов стоит выделить большое количество детей в одном классе.
Имеются и частные коммерческие колледжи. Многие иностранцы предпочитают отдавать своих детей на обучение именно в такие места, так как учителя - выходцы из европейских стран, а также представители Североамериканской системы. Помимо всех бонусов оснащенности, такие места предоставляют трехразовое питание и обязательный сервис, включенный в стоимость. Оплата учебы тут далеко не дешевая - может доходить до восьми тысяч евро за год. Огромным плюсом является комфортная социальная среда среди интернациональных людей, а это значит разностороннее развитие уже с детского возраста.