Найти тему
Хитрая Лиса

Загадочная телеграмма

Моя мама снова рассказала мне очередную историю из своей жизни.

-Знаешь Лиза, иногда бывает что у родителей, положивших много сил на воспитание детей, порой вырастают неблагодарные дети, а у родителей, которые воспитанием почти не занимались, порой вырастают благодарные дети? На эти вопросы никто не знает точного ответа. 

Мне хочется опять вернуться в прошлое и рассказать историю об однокласснике Мише. 

Он рано потерял маму, а отец женился на другой женщине с двумя детьми - девочками. Мачеха Мишу не обижала, но занималась в основном воспитанием дочерей. Миша рос сам по себе. 

В школе мальчик был в числе троечников и учителя с сожалением ему сообщали, что с такими знаниями он вряд ли поступит в ВУЗ и чего-то добьётся.

Мы с Мишей дружили и общались в внеурочное время. У нас была своеобразная компания, в которую входила я, моя подруга Галка и Миша. Галка с Мишей были неравнодушны друг к другу. Даже очень! Но имели одинаково упрямые характеры и всё время ссорились, согласно закону физики, о том, что одноимённые заряды отталкиваются. 

Я в этом сообществе выполняла роль посредника, выслушивая обиды обеих сторон, стараясь как-то помочь.

Закончив школу с полным троек аттестатом, Миша окончил ПТУ и устроился на завод электриком. Вскоре его забрали в армию. Попал в морфлот. На службе отличился и получил хорошие рекомендации для поступления в военно-морское училище им. Макарова в Ленинграде. Закончил его с отличием и получил назначение на научно-исследовательское судно в Калининград. 

Всё это время изредка наша троица переписывалась. Галка после ВУЗа получила распределение в Хабаровск. Судьба нас раскидала по разным городам. Я была снова была посередине между ними. Даже в переписке они умудрялись ссориться, жаловались мне на обиды, а я придумывала способы для их примирения.

Пара из них не вышла. Позже они обзавелись семьями, так и не найдя сил и терпения для примирения.

Однажды под Новый год почтальон принёс мне принёс поздравительную телеграмму с загадочным обратным адресом: НИС Курчатов тчк Остров Пасхи. Отправитель указан не был. Я мучилась догадками, кто мог прислать мне телеграмму аж из Чили.

Только спустя полгода, когда Миша приехал навестить родителей, я узнала, что телеграмма от него. Рассказал, что он теперь океанолог и на научно-исследовательском судне «Курчатов» прошёл почти все моря и океаны. Защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. Мы вспомнили с Мишей, как же ошибались учителя, пророча ему будущее. 

Глядя на него, я обратила внимание на его оригинальную рубашку.

-Красивая у тебя Миша, рубаха, за границей купил?

-Купил на о. Пасхи, но сшили, ты не поверишь, на Златоустовской швейной фабрике (наша родина). Я была приятно удивлена.

Немного смущаясь, он спросил про Галку. 

Я рассказала Мише, что она преподаёт в Хабаровском Политехе на кафедре «Автомобили», что у неё любящий муж и сын. И в письмах  Галя интересуется судьбой Миши. Ему было приятно и был не против с ней повидаться...

С течением времени наша переписка оборвалась. 

Дорогой моей подруги Галки уже нет в живых.

О судьбе Миши мне ничего неизвестно. Я пыталась найти его через социальные сети, но безуспешно.  

Вспоминая Мишу, вспоминается песня «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?»

Как же это было давно, приятная грусть...