Обращаете ли вы внимание на детали зданий, мимо которых проходите? «Les Mascarones» — проект ювелира Инги Макарон и фотографа Даши Жаровой, посвященный маскаронам — украшениям на фасадах зданий в виде головы человека или животного. Вдохновляясь этими масками, Инга создает украшения, а Даша — черно-белые снимки, которые позволяют рассмотреть все детали лепнины вблизи. Авторы проекта стремятся показать хрупкое наследие, которое из-за городской суеты часто остается незамеченным. В России лепные украшения появились в XVIII веке вместе с модой на барокко. Изначально ими декорировали только церковные сооружения, но со второй половины века лепнина появилась и на светских зданиях.
Особую популярность маскароны получили в эпоху модерна: в конце XIX — начале ХХ вв начали активно строить доходные дома, и их хозяева украшали фасады, чтобы привлечь потенциальных жильцов. Среди маскаронов встречаются львы, сатиры, античные боги и герои, ангелочки и бесконечные вариации женских и мужских лиц. Сегодня в Москве сохранилось множество маскаронов, но они разрушаются, поэтому авторы считают важным запечатлеть их хотя бы на фотографиях.
Москва, Тверская улица, дом 21
На этом снимке изображена львиная маска — один из самых популярных мотивов декора на протяжении почти двух столетий — XVIII и XIX вв. Образ короля зверей — извечный символ могущества и силы. Этот маскарон помещен в ряд идентичных стилизованных львов с благообразно уложенными гривами, напоминающими придворные парики XVIII в. Рельефы украшают фасады всех корпусов дома А. К. Разумовского (Английский клуб). Как и многие классицистические постройки Москвы, ансамбль строился в течение нескольких десятилетий. Возводились пристройки, здания восстанавливали после пожара 1812 г., некоторые элементы, наоборот, убирались. Сегодня в этом здании располагается «Государственный центральный музей современной истории России».
Москва, Воронцово поле, дом 6-8
Женская маска украшает усадьбу Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных. Несмотря на то, что здание кажется классическим модерном, построено оно было гораздо раньше — в 1860 году, и выглядело немного иначе. В 1912 году по заказу купца Михаила Бардыгина оно было перестроено архитектором Иваном Барютиным в стиле ар нуво. Тогда на фасаде появились женские маски со струящимися волосами, а на ограде установили вазоны-светильники, обвитые змеями. Отсюда неофициальное название усадьбы — Дом беседующих змей. С 1952 года в здании располагается Посольство Индии.
Москва, Фурманный переулок, дом 6
Мужские маски часто помещают на замковом камне окна. Например, этот гротескный старик находится на одном из замков первого этажа доходного дома Анны Шугаевой, которое в 1904 спроектировал архитектор Иван Кондратенко. С 1956 года в квартире № 21 был открыт «Музей-квартира Аполлинария Васнецова».
Москва, Мясницкая улица, дом 18
Эти женские головы в стиле модерн украшают доходный дом Михаила Мишина. Дата постройки красуется на центральном ризалите верхнего этажа. Что только не располагалось в здании за его почти вековую историю: текстильный магазин, магазин оптических и геодезических инструментов, склады Общества механических заводов братьев Бромлей, контора по продаже американских кассовых аппаратов, мастерская по сборке и ремонту швейных машин… Теперь дом принадлежит Высшей школе экономики.
Москва, Чистопрудный бульвар, дом 3А
Это стилизованное бородатое лицо также помещено на замке окна. Серия из таких маскаронов расположена на первом и третьем корпусах дома купца Кабанова, архитектором которого в 1880-е гг. был Павел Гаудринг. Персонажи с «растительными» усами встречаются ещё по нескольким адресам Москвы: на Пятницкой улице, Земляном валу и Тверском бульваре.
Москва, Пречистенка, дом 16/2
Эта разрушающаяся львиная маска украшает Дом ученых. Тот самый дом, у ворот которого страдал ошпаренный кипятком Шарик из «Собачьего сердца», где его и подобрал профессор Преображенский. Изначально здание по этому адресу было деревянным, но оно сгорело во время пожара 1812 года. Новое здание спроектировал архитектор Анатолий Гунст в 1908–1910 гг., а затем оно неоднократно перестраивалось.
Москва, Верхняя Красносельская улица, дом 38/19
Если маски львов нередко однообразны, то головы людей могли быть самыми разными, а некоторые были и вовсе уникальны. Эта мужская маска расположена на здании напротив метро Красносельская, которое было построено в 1879 году и позже перестроено архитектором Платоном Чижиковым. В 2000-е оно было отреставрировано, сегодня в нем находятся магазины и Макдональдс.
Москва, Мясницкая улица, дом 6/3
Этот маскарон в картуше находится на фасаде книжного магазина «Библио-Глобус». Маска расположена довольно низко, поэтому её можно рассмотреть в подробностях. Более того, лицо направленно не вдаль, а к тротуару: проектируя здания, архитекторы нередко наклоняли головы маскаронов вниз, чтобы прохожим было удобнее их разглядывать.
Москва, Ермолаевский переулок, дом 27
Две идентичные головки возвышаются над входом в бывший доходный дом Баскакова 1908 года постройки. В оформлении фасадов зданий архитектор Ольгерд Пиотрович часто переплетал элементы модерна и неоклассики, и это здание исключением не стало.
Москва, Старая Басманная улица, дом 19, стр. 16
Композиция расположена на эркере под крышей и заметить её, идя по тротуару, непросто. Расположение масок друг над другом подчеркивает вертикальную ось дома, неширокого усадебного флигеля, построенного в 1902 году по проекту архитектора Петра Микини.
Фотограф: Даша Жарова
Хотите больше интересных статей? Заходите на сайт Дискурса, подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен и Телеграм и на страницы Дискурса в Фейсбуке и во ВКонтакте.