Падение реальных доходов большинства населения страны, за что, кстати, в среду президент России раскритиковал чиновников правительства, привело к тому, что некоторые торговые сети уже всерьез рассматривают возможность кредитовать россиян на покупку самого необходимого.
Недавно с таким проектом на рынок вышла одна федеральная аптечная сеть. Покупателям предлагается целевой потребительский кредит от трех до 300 тысяч рублей на срок до 12 месяцев по ставке 23 процента годовых. Пока это пилотный проект, но, похоже, подобная практика вскоре может получить широкое распространение в российском ритейле.
Падение продаж, снижение покупательского спроса из-за неоправданно растущей стоимости жизни, отсутствия реальных механизмов борьбы с бедностью в макроэкономически процветающем государстве бьют по реальному сектору экономики. И в первую очередь по розничной продаже.
В этой связи все – и аптеки, и продуктовые, и другие сети - предлагают своим клиентам и скидочные, и кредитные, и бонусные продукты. Ведь в условиях фактической стагнации из-за перечисленных проблем того же фармацевтического рынка даже прирост в несколько процентов к общей выручке может быть важен. И в случае с этим аптечным кредитованием, пожалуй, важно то обстоятельство, что кредитный продукт предлагается не на автомобили, меха или бытовую технику, а на ежедневный, по сути, продукт.
Не стоит забывать и про проблемы с обеспечением пациентов жизненно важными лекарствами, с закупками которых в этом году творился какой-то кошмар. А наши кредитно-финансовые учреждения, как известно, не входят в проблемные или непросчитанные проекты.
За 2018 год pos-кредитование (кредитование в точках продаж) в РФ выросло на 20 процентов, а к 1 июля 2019 года портфель pos-кредитов, выданных российскими банками, достиг 258 миллиардов рублей. Но до этого у банков не наблюдалось такого интереса к недорогому массовому розничному сегменту.
Так что не исключено, что вскоре, если тенденция тотальной экономии людей на самом необходимом и дальнейшего обнищания населения не прекратится, то в продуктовых магазинах станут и еду продавать в кредит.
Не случайно, наверное, недавно первый вице-премьер, министр финансов в одном интервью заявил, что во всем мире люди живут в кредит. Мол, ничего в этом страшного нет. Может быть, и живут, но еду и необходимые лекарства в долг в развитых странах не только граждане, но и мигранты не покупают.
Кроме того, наш ЦБ решил вообще усложнить выдачу потребительских кредитов населению, вводя все новые и новые ограничения для банков. Так что, не исключено, вскоре может появиться pos-кредитование на все, на услуги ЖКХ, транспорт, связь и т.д.
А вы как считаете?
Читайте также: Дедолларизация не пройдет: российский Минфин выбрал баксы
Источник: ИА "ВК Пресс"