10. Крыса
В ходе различных экспериментов выяснилось, что одна из удивительнейших способностей крыс – это умение безошибочно и быстро находить самый короткий путь к цели.
А согласно последним исследованиям, коричневая крыса в курсе своих интеллектуальных способностей, что до этого считалось прерогативой человека. Не удивительно, что крыса была одним из глубоко почитаемых животных в Древнем Китае.
9. Осьминог
Благодаря своему оружию – мешку с чернилами в его теле, этот головоногий моллюск является превосходным охотником.Но если осьминогу кто-либо угрожает, он мгновенно выстреливает этими чернилами во врага.
Однако это не единственное, что спасает его в экстренных ситуациях: осьминог способен выпускать жидкость, которая блокирует обоняние врага.
Более того, у него прекрасная кратковременная память и к тому же он при необходимости меняет свой окрас.
8 Голубь
Как показывают исследования, голубь способен использовать свой предыдущий опыт и быстро обучается. Голуби могут узнавать около 100 картинок после нескольких лет тренировки, также они способны узнавать себя в зеркале, могут выучить определённые движения, а также увидеть незначительную разницу между двумя с первого взгляда одинаковыми предметами.
7. Белка
Кроме того, если запасённой беличьей провизии угрожает вор, то белка перепрятывает всё, что запасла. Зачастую белка живёт рядом с человеком и еду она ищет возле человеческого жилья.
Прирученная белка узнаёт хозяина и отзывается на кличку. Всё это свидетельствует о беличьей изобретательности и способности обучаться.
6. Свинья
Учёные из Университета Пенсильвании попробовали обучить свинью играть в компьютерные игры, чтобы подтвердить наличие у неё способности к решению задач. По истечении срока эксперимента учёные сделали вывод, что свиньи овладели фундаментальными аспектами игр настолько же быстро, как и шимпанзе!
Эти животные обладают достаточно хорошей долговременной памятью, а их отличное чувство обоняния помогло им стать лучшими в поисках трюфеля. Свиньи легко приспосабливаются к окружающим их условиям, иначе бы они и не выжили.
А сам факт, что свинья легко поддается дрессировке – делает их одним из самых любимых домашних животных.
5. Ворона
Например, эта птица способна сделать крючок из шнура, чтобы вылавливать червяков из пластиковой коробки. А чтобы вскрыть орехи, ворона бросает их на проезжую часть под колёса машин у пешеходного перехода, а, чтобы не быть сбитой, ворона ждёт зеленого сигнала светофора.
Язык ворон сложен: они используют несколько «диалектов» в общении друг с другом.
Более того, ворона способна играть в игры и выполнять различные трюки.
4. Слон
Не секрет, что слоны способны использовать различные импровизированные инструменты для достижения своих целей в дикой природе. В неволе же они быстро обучаемы.
Мозг слона имеет больше клеток на квадратный сантиметр, чем любое другое животное. Такое строение головного мозга позволяет им быстрее учиться и хорошо запоминать.
Слон – животное любопытное и чистоплотное: перед тем как что-нибудь съесть, он обязательно помоет или очистит от грязи еду.
3. Орангутанг
В дикой природе они, так же как и слоны, используют вспомогательные инструменты для достижения своих целей.
В неволе они быстро учатся. Например как открывать консервную банку с фруктами.
Как показали эксперименты, они могут использовать таблички со словами, чтобы составлять предложения и тем самым общаться с людьми.
2. Дельфин
Дельфины демонстрируют способности, которые раньше приписывались исключительно человеку. Последние исследования показали, что размер мозга у дельфинов в 4-5 раз больше по отношению к их телу, по сравнению с другими животными.
Конечно, размер головного мозга сомнительный довод в пользу недюжинных интеллектуальных способностей, но есть кое-какие факты, которые ставят этих млекопитающих на второе место в рейтинге.
Во-первых, различные характеристики неокортекса (кора головного мозга) — ответственного за эмоциональную обработку данных, характерны и для дельфинов.
Во-вторых, наблюдение их поведения и реакций аналогичны человеческим: узнавание своего отражения в зеркале, освоение определённых действий, общение, основанное на движениях и понимание абстрактных понятий.
Но, к сожалению, это означает, что дельфины в аквапарках — жертвы серьёзных психологических расстройств.
1. Шимпанзе
Шимпанзе могут делать вспомогательные инструменты и использовать их в добыче пропитания. Они могут разрабатывать стратегию охоты, а также кооперироваться для этого с другими сородичами. Они способны выучить язык знаков и общаться с людьми.
Но, пожалуй, самая поразительная способность шимпанзе – это умение выражать свои мысли и идеи с помощью различных предметов и символов. Учёные считают, что их интеллектуальные способности развились, благодаря их же чётко сформированным группам со строгими правилами.