Туннель
Это хорошая игра с участием взрослых. Родители и старшие братья и сестры, безусловно, приветствуются. Все, что нужно -это встать в линию, расставив ноги и образовать туннель. Дети ползают по тоннелю.
Взрослые могут делать тоннель все уже и уже. Может быть, даже брать дань за проход.
Цели:
Понимание начала и конца приспособление своего тела к пространствам разных размеров, ощутить себя частью группы, осознание других тел и позволение им войти в свое пространство .
Материалы:
Три или более взрослых, которые стоят в линию друг за другом с открытыми ногами в виде V-образного образования. Детям предлагается встать на четвереньки и проползти между ног взрослых. Необходимо держать контроль над движением. В противном случае дети могут попытаться ползти назад тем же путем, что и пришли, что может создать пробку. Как только дети привыкнут, можно изменить условия так, что пространство для проползания станет уже. Для того , чтобы пройти, дети должны менять свои позиции и наклонять тела .Можно во время движения петь песню, например: ползи по туннелю , ползи по туннелю , ползи по туннелю.
Вариации:
- Продолжайте сближать ноги все ближе и ближе друг к другу, так что ползуны должны будут поворачиваться боком, чтобы протиснуться.
- Используйте линию стульев для детей, чтобы проползти под ними.
- Используйте покупной тоннель
Пусть большие дети сделают туннель для маленьких. Дети учатся приспосабливать свое тело к ограниченному пространству и если они попытаются идти вертикально через туннель ног, они не пролезут. Дети также учатся тому, что когда что-то заканчивается, можно вернуться к началу и сделать это снова.
Модификации :
Некоторые дети будут пытаться проползти через туннель в тот же момент, что и другие. Возможно, им потребуется какое-то физическое побуждение, чтобы подождать, с ободряющими словами, такими как “Твоя очередь приближается. Почти твоя очередь. А теперь твоя очередь." Некоторым детям потребуется помощь, чтобы повернуть их тела вбок, когда- канал сужается, а они будут продолжать упираться плечами в ноги и не поймут, почему они не могут идти вперед. Также важно, чтобы взрослый в конце направлял детей назад к началу.
Гамак качели
Эта игра может вызвать успокаивающее чувство или быть источником дикого восторга.
Цели:
Доверие, обучение помощи другим и ожидания своей очереди, тренировка вестибулярного аппарата.
Материалы:
Одеяло или прочная ткань
Положите одеяло на пол, 2 взрослых держат любую сторону одеяла. Ребенок ложится на одеяло. Взрослые поднимают ткань так, чтобы ребенок был подвешен, затем медленно раскачивают ткань из стороны в сторону. Если есть другие дети, то они могут помогать.
Варианты
- Для ребенка, который любит неожиданные движения, встряхните гамак неожиданно и увеличьте скорость. Попробуйте различные вариации и посмотрите , какие из них приносят спокойствие, а какие вызывают хихиканье.
- Пусть двое детей вместе качаются в гамаке.
- Вместо того чтобы раскачиваться или покачиваться, качайте ребенка вверх и вниз, как будто на батуте.
- Можно положить любимую игрушку ребенка в гама и вместе с ним раскачивать.
При мягком покачивании детям, склонным к беспокойству, предоставляется возможность узнать, каково это- быть спокойным.
Дети также имеют опыт доверия к другим и узнают, что другие люди могут быть источником удовольствия и удовольствия.
Если они помогают удерживать одеяло, чтобы качать другое, они увеличивают осознание своей способности доставлять удовольствие другим.
Они также приобретают мышечную силу от удержания одеяла. Как и взрослые. Кому нужно поднимать тяжести в тренажерном зале?
Модификации детям, которые помогают качать, возможно, потребуется много указаний о том, как качать одеяло таким образом, чтобы успокоить всех.
Ребенок, который чувствует себя неуверенно лежа, может чувствовать себя более уверенно, если он сидит в гамаке, когда его мягко и медленно качают.
Медленное и ритмичное покачивание обычно успокаивает, тогда как быстрое, беспорядочное покачивание предупреждает нервную систему. Можно петь колыбельные песни, чтобы установить темп.
Следите за реакцией ребенка. Иногда необходимо остановиться. Обращайте внимание на реакцию.