Найти тему

Заикание, логопеды и дичь

Читал недавно интервью директора мед.центра "Логомед", которая говорит, что вообще не слышала про такой стереотип "человек с заиканием - это человек с проблемами".

— Честно говоря, я и не знала, что такой стереотип до сих бытует в обществе.

И вроде получается, что специалист, который профессионально занимается проблемой заикания — или сильно не в теме самого больного вопроса клиента, или делает вид, что не в теме.

Другими словами, в чем противоречие: многие люди, которые испытывают речевые сложности, считают, что эти сложности влияют на отношение к ним других людей.

И в это же время, обычные люди говорят, что все ок: "На ваше заикание никто внимания не обращает, сами себе напридумывали проблем, нам ведь главное - чтобы человек хороший был!".

И какая-то ерунда получается: снова заики выглядят мнительными и неуверенные ребятами, которые оценивают отношение к себе через призму собственных заблуждений.

Но погодите, тут же дело в другом.

До тех пор, пока нет столкновений интересов; до тех пор, пока заикающийся человек не претендует на какие-то социальные ресурсы; до тех пор, пока он просто так мимишно запинается и никуда не лезет — все нормально, ему улыбаются и его терпеливо слушают.

Но это не всегда про реальную жизнь — в реальности приходится отстаивать свои права, помнить о своих интересах и взаимодействовать с людьми по самым различным поводам, в том числе и негативным.

И именно тут бедному заикатору быстро напомнят, что "сначала научись говорить, а потом уже рот открывай" (образно, но суть такая).

И в этом как раза проблема — в таком лукавстве общепринятого умалчиваемого соглашения: "Эй, заика, знай свое место, и мы не будем обращать внимание на твое заикание".

Так что, если вам кажется, что логопеды говорят иногда дичь — вам не кажется.