На очередном инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!» был отмечен низкий уровень инвестиций (по данным Росстата за третий квартал их рост вообще отсутствует).
Почему же российские министры и президент с таким нетерпением ждут с моря погоды инвестиций? Что вообще такое эти инвестиции? В переводе на русский язык инвестиции - это вложения денег. Казалось бы, в чём проблема? Вы собрали с населения огромные деньги, так вкладывайте в строительство промышленных предприятий, давайте этим предприятиям государственные заказы. В результате у людей появится работа, деньги, они понесут их в магазины, приобретут продукты потребления, промышленность начнёт воспроизводство товаров, экономика заработает.
Но нет, российские министры ждут, когда кто-то извне придёт и вместо них всё сделает. Причём, они были бы не против даже инвестиций иностранных. А что такое иностранные инвестиции? В переводе на русский язык иностранные инвестиции означают вывоз капитала. То есть иностранные капиталисты вывозят часть своего капитала в другие страны, чтобы эксплуатировать туземных рабочих и получать прибыль. Какой же толк России от иностранных инвестиций? Ведь прибыль-то от таких инвестиций пойдёт за границу.
Вот такая невесёлая получается картина: российских трудящихся обирают до нитки, бюджет пухнет от профицита и неизрасходованных денег, потребительский спрос падает, промышленность деградирует, а президент и правительство, сидя на деньгах, ждут "инвесторов", которые ... вместо них всё сделают.