Найти тему
Право для чайников

Ваш долг передали коллекторам? За МИНУТУ объясним, что вам делать!

На сегодняшний день слово кредит прочно вошло в нашу жизнь, по статистике больше половины россиян на сегодняшний момент имеют кредиты. 

Поэтому не удивительно что сфера кредитования с каждым годом приобретает все большие масштабы, банки соревнуются между собой в том, кто предложит лучший процент и условия, также пошла мода на использование кредитных карт.

Но помимо удобства использования и помощи при совершении покупок кредиты иногда оказываются непосильной ношей. 

Это может быть связано с множеством причин, такие как потеря работы или иные непредвиденные обстоятельства.

И вот когда возможности погашать кредит уже не остается то к вам в дверь постучат коллекторы. 

Стоит сразу сказать, что компании, занимающиеся возвратом долгов, действуют по-разному. Более-менее крупные фирмы остаются в рамках закона, но некоторые небольшие фирмы иногда выходят за эти рамки. 

Например, портя имущество должнику, расписывая ему дверь или подъезд, или даже угрожают физической расправой. 

В этом случае немедленно идите в полицию промедление с этим может стоить вам очень дорого. Записывайте все разговоры с коллекторами на видео, если вам уже был причинён вред также фиксируйте его прежде чем устранять.

В случае если с вами работает фирма, которая не работает такими кустарными методами то в общении с ними вам поможет Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Данный закон регулирует количество и время звонков которые могут вам поступать от коллекторов, частоту приходов к вам по адресу, а также возможное время этих приходов.

Самое главное не бояться, вы можете также самостоятельно обратиться за помощью к юристу, который поможет нормализировать ваше общение с коллекторами.

Подводя небольшой итог для выше сказанного хочется отметить что прежде всего закон на вашей стороне, и применение к вам каких-либо незаконных воздействий в связи с наличием у вас долга не то чтобы не допустимо, но и противозаконно. Однако хочется также предупредить что и злоупотреблять возможностью взять кредит и не возвращать не стоит, так как за это также предусмотрена уголовная ответственность по статьям 159.1 УК РФ и 177 УК РФ.

Хотите быть юридически грамотным, читать сложные вещи простым языком? Подписывайтесь на наш канал!