Преддверие Нового года в СССР, 1943 год. К узловым станциям грузовики партия за партией подвозят перепуганных людей с узлами и чемоданами, в которые наспех уложены личные вещи. Конвоиры с оружием подгоняют растерянную толпу, в основном женщин с детьми и стариков, к эшелонам. Каждый вагон заполняет 40-50 человек, плохо понимающих, куда и зачем они едут. Накануне всем им объявили, что за помощь оккупантам и саботаж их народ подлежит переселению, а республика ликвидируется. Эшелоны быстро формируются, тут же отправляются за Урал и никакие мольбы не изменят решение Сталина: калмыки – предатели, а значит должны понести наказание. Но заслужил ли целый народ подобного отношения?
Первое национальное образование в составе РСФСР калмыки получили еще в 1920 году благодаря усилиям Владимира Ленина. В 1935 году Калмыцкая автономная область, как была названа территориальная единица, была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей в Элисте.
С началом Великой Отечественной войны множество калмыков оказалось в действующей армии, кроме того, на территории республики началось формирование 110-й кавалерийской дивизии. И хоть дивизия в боях проявила себя как неустойчивая, множество калмыцких солдат и командиров храбро проявили себя на фронтах, действовали в партизанских отрядах и подполье. Девять калмыков было удостоено звания Героя Советского Союза, двое из них закончили войну в генеральских званиях.
Война пришла на калмыцкую землю после провала наступления на Харьков: летом 1942 года оказалась оккупирована большая часть Калмыцкой АССР, 12 августа пала Элиста. Стекавшиеся на территорию республики дезертиры-красноармейцы образовывали банды, часть из них стала примыкать к отрядам вспомогательной полиции. Другие местные жители, недовольные политикой коллективизации, шли на службу в оккупационную администрацию. Но доля калмыков, избравших путь предательства, оказалась небольшой и оценивается приблизительно в 5-7 тысяч человек.
С разгромом немецких войск и их союзников под Сталинградом Калмыцкая АССР была освобождена от оккупантов, но вооруженные банды и не покинувшие родину бойцы вспомогательной полиции некоторое время продолжали оказывать сопротивление. В течение 1943 года большая их часть сдалась властям, остальные были уничтожены в ходе оперативных мероприятий. Но деятельность отдельных предателей из числа калмыков была спроецирована советским руководством на весь народ, что после выравнивания положения на фронте подтолкнуло их на разработку операции по переселению местных жителей в отдаленные районы страны.
Грядущее переселение было не первым опытом советских властей по изгнанию представителей отдельных народов с насиженных мест. В самом начале войны были депортированы тысячи советских немцев, заподозренных в возможных диверсиях против Красной армии. Подобные обвинения строились лишь на догадках, но к маю 1942 года почти миллион немцев оказался выселен в районы Сибири, Казахстана, Алтая, а Автономная республика немцев Поволжья была ликвидирована. В ноябре 1943 года была предпринята операция по депортации 68 тысяч карачаевцев, следующими на очереди оказались калмыки.
Начало переселению было положено указом Президиума Верховного совета СССР от 27 декабря 1943 года. Особое место в нем было отведено описанию измены калмыков:
Многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот…
Вслед за этим первый же пункт указа говорил о ликвидации Калмыцкой АССР и переселении калмыков в другие районы СССР. Районы распущенной республики были разделены между Сталинградской, Ростовской и Астраханской областями и Ставропольским краем. Именно этот документ, подписанный «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым, зачитывался в домах граждан, подлежавших депортации.
Основная часть работы по обеспечению переселения выпала на Лаврентия Берию как на одного из инициаторов депортации, а также на подчиненное ему ведомство. Операция получила кодовое название «Улусы», а для ее осуществления была разработана «Инструкция о порядке проведения мероприятий по делу «Улусы». Инструкция определяла порядок депортации, которой подлежали все жители Калмыцкой АССР, по национальности являвшиеся калмыками, а также женщины русской национальности, находящиеся в браке с калмыками. Женщины-калмычки, вышедшие замуж за лиц иной национальности, переселению не подлежали.
Руководителем операции непосредственно в Калмыцкой АССР был назначен заместитель наркома внутренних дел Василий Чернышев. Ему было придано порядка 4 тысяч человек, выделенных из личного состава внутренних войск НКВД, оперативных работников различных регионов страны, а также направленных с курсов усовершенствования войск НКВД и высших школ НКВД. Кроме того, для осуществления доставки людей к сборным пунктам было выделено 1355 грузовых автомобилей. Стоит напомнить, что в этот период продолжались боевые действия против оккупантов на территории СССР, при этом на выполнении операции была задействована 1/3 дивизии, а также огромное количество техники и железнодорожных составов, так необходимых фронту.
Операция «Улусы» для большей части калмыков началась внезапно. Согласно постановлению №1432/425 СНК СССР от 28 декабря 1943 года по 25 тысяч человек из числа жителей Калмыцкой АССР направлялись в Алтайский и Красноярский края и Омскую область, еще 20 тысяч – в Новосибирскую область. Сценарий проведения операции был один: селение оцепляли, каждой семье сотрудники НКВД объявляли об их переселении, при необходимости производили обыск на предмет хранения оружия, нелегальной литературы, иностранной валюты. От членов семей переселенцев требовали брать только самое необходимое, после чего людей и имущество размещали в грузовиках и везли к ближайшей железнодорожной станции.
По большей части операция проходила без эксцессов, но отдельные сотрудники НКВД проявляли свое бесчеловечное отношение к калмыкам. Жертвы депортации позже вспоминали о случаях мародерства и о том, как офицеры не позволяли им взять теплые вещи и выгоняли на улицу без верхней одежды. Без денег и пищи была выселена со своего хутора семья Лиджи Цеденова. Житель села Чапур Б. Тугульчиев так описывал первый день переселения:
Подняв нас всех с постели, [военные] начали кричать на отца и мать, чтобы скорее нас, детей, одели и вывели на улицу. Не дав возможности собрать вещи, погнали нас, как скот, к сборному пункту.
Заполненные эшелоны уходили на Восток. В пути людям должны были обеспечивать питание во время остановок на крупных станциях, на что начальникам эшелонов выделяли деньги, но выполнялось это не всегда. Истощенные и изнуренные холодом люди погибали, во время стоянок их хоронили в ближайших лесах. Из-за загруженности линий эшелоны нередко простаивали в лесу по 2-3 дня, обрекая людей на голод. В это время их охраняли несколько десятков сытых конвоиров.
Но даже прибытие в конечный пункт не стало отдушиной для изнуренных людей. Пиломатериалы, гвозди и стекла, выделение которых подразумевало постановление №1432/425, выделялись далеко не всегда, что неудивительно в условиях войны. Поэтому смерть продолжала косить калмыков в местах нового места жительства.
Всего за первый этап депортации было выселено 93 тысячи калмыков, за второй и третий – 2,5 и 1 тысяча соответственно. Репрессии не обошли и военнослужащих-калмыков, в основе своей они были отозваны с фронтов и направлены в отдаленные военные округа. Депортации не избежал даже Герой Советского Союза Бембя Хечиев: его уже после окончания войны выслали на Алтай, где он трагически погиб в 1954 году, так и не дождавшись реабилитации.
Лишь после смерти Сталина калмыки стали получать послабления. 17 марта 1956 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении» официально снимал с калмыков административный надзор органов МВД, однако о возвращении имущества речи пока не шло. Но людей это не останавливало, и они потянулись на родину. Лишь в феврале 1957 года, когда была восстановлена Калмыцкая АССР, калмыки официально могли вернуться домой.
28 декабря до сих пор считается у калмыков трагической датой. В этот день в республике Калмыкия ежегодно проводятся траурные мероприятия, напоминающие о том, как по воле власти целый народ стал жертвой коллективной ответственности и какие испытания ему пришлось пройти, прежде чем вновь обрести свой дом. И хоть на официальном уровне действия Сталина были осуждены еще в эпоху СССР, а переселение калмыков признано актом геноцида, в настоящее время эти события приданы забвению и далеко не все граждане нашей страны знают, сколько горя испытали народы Советского Союза от тех, кто должен был их защищать.
Источники:
Текст постановления №1432/425 СНК СССР от 28.12.1943 года;
Владимир Убушаев. Калмыки: выселение и возвращение
Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О попытке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля;
О Георгие Гапоне: священнике, революционере и провокаторе;
О генерале Доманове, трижды предавшем Родину