Статистический анализ
Средние значения всех параметров были подвергнуты одностороннему анализу дисперсии для изучения эффекта лечения. Для определения существенных различий между средними значениями были использованы мультидиапазонные тесты. Сравнения проводились с вероятностью 5%. Все данные были проанализированы с помощью статистического пакета SPSS.
Результаты
Жирнокислотный состав мышечных тканей показал значительные колебания (р<0,05) между различными акклиматизационными температурными группами. Основными жирными кислотами при всех температурах акклиматизации были С16:0, С18:0, С16:1n-9, С18:1n-9, С18:2n-6 и С22:6n-3. Общее содержание насыщенных жирных кислот (SAFA) значительно возросло при температуре акклиматизации 23 °C, затем постепенно уменьшилось при температуре акклиматизации 32 °C и достигло уровня, эквивалентного 20 °C.
Самая высокая SAFA составила 45,54% при 23 °C и самая низкая (36,57%) 20 °C акклиматизационная температура. Содержание пальмитиновой кислоты (С16:0) было самым высоким при 23 °C и самым низким при 32 и 20 °C акклиматизационной температуре. Содержание стеариновой кислоты (C18:0) значительно снизилось при 26 °C и снова увеличилось до максимального значения при 32 °C. Наибольший процент МУФА (37,54%) был зарегистрирован при 20 °C и наименьший (25,92%) при 26 °C.
Однако при температуре 32 °C она увеличивается до 31,38%. Самый высокий процент ПНЖК (38,15%) был зарегистрирован при 23 °C и самый низкий - при 29 °C. Наибольший процент n-6 ПНЖК (26,18%) отмечен при 23 °C, понижательная тенденция наблюдалась при повышении температуры акклиматизации (23-32 °C). Однако наибольший процент n-3 ПНЖК (14,72%) был зарегистрирован при 32 °C и наименьший - при 29 °C. Максимальное соотношение n-6 к n-3 (2,79) наблюдалось при 23 °C, а минимальное - при 32 °C (1,39).
Обсуждение
Многие водные организмы адаптированы к изменениям температуры, что позволяет эффективно протекать физиологическим процессам и биохимическим реакциям при различных. Изменения температуры тела угрожают нарушить целостность и функционирование мембраны из-за изменения физических свойств мембран. Многие водные животные корректируют состав своих мембранных липидов для минимизации влияния изменений температуры.
В настоящее время хорошо известно, что состав жирных кислот в тканях животных может быть изменен изменением температуры окружающей среды, а пропорции ненасыщенных и насыщенных жирных кислот изменяются при изменении температуры окружающей среды. Это пропорциональное изменение в ненасыщенных жирных кислотах изменит температуру мезомерического перехода, и было высказано предположение, что такое изменение необходимо для нормального функционирования базальных метаболических процессов при различных температурах окружающей среды.
В данном исследовании увеличение температуры акклиматизации привело к значительному увеличению общего содержания насыщенных жирных кислот (SAFAs) в молодняке T. putitora.
В стеариновой кислоте (С18:0) преобладали общие насыщенные жирные кислоты в T. putitora и значительно увеличивались с увеличением температуры акклиматизации с 20 до 29 °C. В ней преобладали стеариновые кислоты (С18:0).
Скалли и другие в 2006 году сообщили, что температура вызывает значительные различия в содержании стеариновой кислоты в различных органах морского окуня с более высокими значениями при 29 °C, чем при 22 °C. В лососевых тепловая реакция соответствует более высокой доле ненасыщенных жирных кислот с низкой температурой.
Аналогичное влияние температуры наблюдалось и у сибаса, с более высоким содержанием n-3 жирных кислот при температуре 22 °C, чем при 29 °C.
В результате исследования были также обнаружены более высокие уровни содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот при более низких температурах акклиматизации. Содержание C16:1n-9 и C16:1n-7 было значительно ниже при более высоких температурах акклиматизации.
Скалии и другие (2006 г.) сообщили о повышении уровня C18:1n-9 во всех фосфолипидах морского окуня при 29 °C по сравнению с 22 °C. Аналогичное влияние акклиматизационных температур также было подтверждено в настоящей работе.
Настоящее исследование позволяет наблюдать значительно более низкие значения жирных кислот C18:2n-6, C18:3n-3 и C18:3n-6 у молодых особей T. putitora при повышении температуры акклиматизации с 23 до 32 °C, как показано на рисунке состава жирных кислот всего тела европейского сибаса. Более высокий уровень эйкозапантаеновой кислоты (EPA: C20:5n-3) и докозагексаеновой кислоты (DHA: C22:6n-3) в рыбе при низкой температуре ранее интерпретировался как способ поддержания текучести мембраны.
В настоящем исследовании EPA и DHA значительно снизились с увеличением температуры акклиматизации с 20 до 29 °C, но резкое увеличение наблюдалось при 32 °C. Насколько нам известно, нет литературы, подтверждающей столь резкое увеличение содержания EPA и DHA при температуре 32°C.
Заключение
Результаты настоящего исследования показывают, что молодые особи T. putitora могут адаптироваться к более высоким температурам акклиматизации, изменяя состав жирных кислот мышц, главным образом, за счет увеличения общего содержания насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой кислоты. Этот физиологический механизм может облегчить реакцию T. putitora на угрозу повышения температуры в результате глобального потепления.