Ольга Мягченко
За неполные 20 лет, с 2001-го по 2019-й, в Петербурге построено около 49 млн м2 жилья (не включая пригороды Ленобласти) — это в 1,65 раза больше, чем за предыдущие 20 лет, с 1981-го по 2000-й. Многие районы новой застройки представляют собой унылое зрелище: ни зелени, ни детских площадок, ни даже приличных тротуаров. Прежние законы не требовали от строителей особого благоустройства, поэтому лет 10-20 назад никто его в проекты не закладывал, поясняют застройщики. Теперь эта проблема легла на плечи граждан, живущих в новых районах.
В первое двадцатилетие после распада СССР в Петербурге жилищное строительство замедлилось: если в 1970-х годах в Ленинграде ежегодно вводили в эксплуатацию по 2,5 млн м2 жилья, то в 1990-х — менее чем по 1 млн м2. В 2000-х объемы нарастили, а в 2010-х они превзошли даже советские показатели — в среднем петербургские строители сдавали уже по 3 млн м2 в год. Однако все гнались за объемами, а об инфраструктуре и благоустройстве особо не заботились ни сами застройщики, ни городские власти.
В результате качество жизни в районах новостроек, выросших за эти годы, оказалось значительно хуже, чем там, где строительство велось по советским стандартам. Эти огромные спальные районы в народе окрестили муравейниками, гетто и прочими нелестными словами.
«Чего хочет Парнас?»
Один из таких районов — около станции метро «Парнас». Здесь живет около 80 тысяч человек, и число аборигенов стремительно растет, так как вокруг этой станции строится около двух десятков жилых комплексов. Это «Бумеранг» и «Миллениум» (застройщик «36 Трест»), «Северная долина» («Главстрой СПб»), «Паркола» («Патриот-Нева»), «Три апельсина» и «На Заречной» («Норманн»), «Парнас» («П1»), «Жили-были» и «Континенты» (КВС), «Прагма City» («Прагма»), «Шуваловский Park» («Возрождение Северо-Запад») и другие.
У местных новоселов — множество претензий к качеству жизни, говорит архитектор из компании U And Надежда Герасимова.
Надежда Герасимова, архитектор, компания U And
«Эта территория стала нарицательной. Архитекторы и урбанисты ставят ее в плохой пример. Но ни специалисты по среде, ни муниципалы, ни город так и не предлагают никаких решений и даже не пытаются познакомиться поближе с жителями и их проблемами. Мы решили это изменить».
Вместе с коллегой из архбюро «Двор» Марией Левченко Надежда Герасимова в июне 2019 года затеяла проект «Чего хочет Парнас?». Девушки стали опрашивать местных жителей, выясняя, что именно не устраивает их в микрорайоне и что они хотели бы изменить.
Оказалось, что не устраивает почти все! Нет детсадов, школ, поликлиник, магазинов, спортклубов, негде парковать машины и гулять с детьми. Много претензий к качеству строительства домов. «Качество строительства неудовлетворительное: сыплются фасады, двери в места общего пользования очень часто неудобно расположены. Дворовые дорожки часто затоплены и сделаны неудобно, без учета движения потока людей», — писали петербуржцы, критикуя свои жилые комплексы. И высказывали пожелания: нужно устроить площадки для занятий спортом и выгула собак, велодорожки, насадить деревья и кустарники, разбить газоны, вместо безликих пластиковых горок и качелей организовать во дворах детские городки с интересным ландшафтным дизайном, оригинальными малыми архитектурными формами, бродилками, рукоходами.
Инициаторы проекта собирают все предложения, нанося их на интерактивную карту в интернете.
Источник фото: проект «Чего хочет Парнас?»
Сразу возник вопрос: кто будет финансировать и содержать все это благоустройство? Пилотный проект — создание нескольких деревянных столов-трансформеров и песочниц — оплатил один из местных застройщиков, компания «Главстрой СПб». На это потребовалось несколько десятков тысяч рублей. Но более масштабное благоустройство давно сданных и заселенных ЖК застройщики финансировать не могут по закону, поясняет директор по продажам «Главстрой СПб» Ян Свояволя.
Ян Свояволя, директор по маркетингу «Главстрой СПб»
«Привлекаемые средства дольщиков нельзя тратить на благоустройство других объектов. Когда мы начинали строить первые дома в ЖК «Северная долина», десять лет назад, были совсем другие требования к благоустройству, более простые, чем сейчас».
Разыскивается садовник!
Теперь благоустраивать дворы должны за свой счет местные жители. Но они, как правило, на это не готовы. Как и на то, чтобы тратить дополнительные деньги на содержание элементов благоустройства и ландшафтного дизайна, запроектированных в жилых комплексах. Покупателям очень нравится, что в будущем доме появятся эти элементы, но часто такие объекты через несколько лет после сдачи дома приходят в упадок, потому что управляющая компания не знает, как с ними обращаться, а жители не хотят это финансировать, сетует Александр Свинолобов, заместитель гендиректора Bonava.
«Знаете, что стоит сейчас у нас на повестке дня? Найти садовников. Мы его думаем даже взять в штат», — поделился он, рассказывая о проекте строительства ЖК «Магнифика» на набережной реки Охты. В этом комплексе запланированы живописные скандинавские холмы и много прочей зелени, но пока неясно, как поддерживать их в столь же живописном состоянии.
Александр Свинолобов, заместитель гендиректора Bonava
«Построить мы можем, а вот хорошо управлять комплексами, где есть такого рода нестандартные объекты, ни управляющие компании не могут, ни мы пока не знаем, как это делать. Нужно учиться, как это передавать в эксплуатацию управляющей компании».
Проблемы могут возникнуть и с эксплуатацией береговой территории Охты. Набережная, на которую выходит ЖК «Магнифика», принадлежит городу, но благоустраивать ее решил сам застройщик. Для этого компания взяла набережную в аренду.
«После того как мы благоустроим набережную, мы передадим ее городу, который будет ее эксплуатировать», — отметил Александр Свинолобов, заместитель гендиректора Bonava.
Но согласовать элементы благоустройства оказалось непросто. Например, у городских властей есть только два варианта дизайна фонарей уличного освещения. «Но мы такие не хотим: они страшные, некрасивые, не попадают в нашу концепцию. И вот вроде бы наш вариант концепции набережной согласовали, но вопрос: примут ли они на баланс наши фонари, которые по дизайну отличаются от официально рекомендованных?» — опасается Александр Свинолобов.
В холдинге Legenda благоустройство считают неотъемлемой частью общей концепции любого проекта жилого комплекса. Компания продает продукт в целом: не только жилые «квадраты», но и благоустроенные места общего пользования: дворы, холлы и входные группы в домах. Например, в ЖК «LEGENDA Дальневосточного» предусмотрено футбольное поле с трибунами, в ЖК «LEGENDA Героев» — сложный ландшафтный дизайн, городской огород для выращивания цветов, овощей и ягод, в «LEGENDA на Оптикова, 34» — детские площадки и много зелени.
Чтобы решить проблему благоустройства новых районов, где выросли «каменные джунгли», прежде всего, эту проблему должны осознать городские власти, считает директор ландшафтной компании «СпецПаркДизайн» Юрий Скибин.
— Сами застройщики не будут возвращаться в построенные когда-то проекты, чтобы заняться благоустройством. Да они и не могут этого сделать — проекты завершены. Нужна городская программа: необходимо, чтобы экспертное сообщество высказало варианты решения вопроса, надо обсудить их с общественностью, вынести на тендер, привлечь инвесторов. Это большая работа.
В качестве примера Юрий Скибин привел тему благоустройства территории Тучкова буяна в Петербурге: 15 ноября Смольный объявил международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции одноименного парка. В обсуждении идеи принимали участие специалисты разного профиля, к финансированию проекта привлекут частные инвестиции и бюджетные средства.
Другое дело, что власти пока не осознали отсутствие благоустройства в новых кварталах как проблему, говорит Юрий Скибин. А без этого дело не сдвинется с мертвой точки.