Использование животных для проведения разного рода научных исследований – тема, вызывающая горячую полемику многие годы. Почему считают допустимым использование животных для проведения психологических экспериментов?! Во-первых, они предоставляют возможность для лучшего экспериментального контроля и объективности. Во-вторых, животные используются в тех ситуациях, где невозможно использование людей. В-третьих, люди и животные имеют много общего в своей физиологии, чтобы оправдать экстраполяцию результатов исследований на человеческий организм.
Что касается нравственности и практического значения подобного рода экспериментов, то тут стоит заметить — сторонники и противники опытов над животными в некоторых фундаментальных вопросах серьезно расходятся во мнениях. Главный аргумент, дающий почву для того, чтобы считать проведение экспериментов над животными естественной необходимостью – физиологическое сходство. Научным и общепризнанным фактом является понимание того, что все млекопитающие имеют одинаковый тип структуры головного мозга, обладают такими же механизмами нейронной трансмиссии. Самая обыкновенная лабораторная крыса проявляет в своем поведении основные его классификации — аффективное, когнитивное и мотивационное.
Тема экспериментов над животными является той сферой, вокруг которой постоянно ведутся наиболее жаркие дебаты. В процессе решения такого рода споров был введен специальный термин, который обозначает игнорирование прав животных в экспериментальных исследованиях.
Те участники споров, которые представляют собой ярых противников проведения экспериментов над животными, занимают непримиримую оборонительную и нравственную позицию в решении данного вопроса, утверждая, что их использование для достижения целей общества никоим образом не может быть оправдано с точки зрения человеческой морали.
Другие же участники спора, находящие на противоположной стороне, занимают более гибкую и лояльную позицию, утверждая, что профессиональные исследования, проведенные на высококачественном уровне, приносят минимум дискомфорта животным, но при этом дают очевидную пользу для медицины, поэтому такого рода эксперименты необходимо разрешить и легализировать.
Действительно, невозможно мыслить односторонне, поэтому перед тем, как сделать какие-либо выводы, необходимо принимать во внимание все факторы. Следует признать, что некоторые эксперименты, которые некогда были проведены на животных, помогли ученым в последующем изобрести лекарства, которые уже сегодня спасают десятки или даже сотни тысяч человеческих жизней. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь некоторые исследования все-таки переходят все допустимые границы этики.
Примером такого некорректно поставленного психологического эксперимента может служить опыт, проведенный на животных, с целью помочь ученым выявить скорость и определить степень привыкания человека к наркотическим веществам. Казалось бы, у этого эксперимента благородная цель, значит, он имеет место быть, но какие у него на деле методы реализации? Давайте познакомимся с этим случаем поближе.
Исследование относительно влияния наркотиков проводилось на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее подобных человеку по физиологии. Животных обучали и приучали самостоятельно принимать посредством впрыскивания очередную дозу определенных наркотиков, среди которых были амфетамины, кокаин, кодеин, морфин и многое другие наркотические препараты.
Как только животные научились принимать каждую последующую дозу наркотиков самостоятельно, исследователи начали наблюдение, оставив при этом несчастным зверькам огромное количество препаратов и предоставив их самим себе. Животные были в достаточно растерянном состоянии, некоторые из них в панике предпринимали попытки к бегству, при этом они калечились и не чувствовали этой боли, так как находились под воздействием наркотиков.
Страдали от конвульсий и галлюцинаций, вырывали себе фаланги пальцев несчастные обезьяны, принимавшие кокаин. Повыдергивали у себя всю шерсть обезьяны, подсевшие на амфетамины. В течении 2 недель после начала приема препаратов умирали те животные, которые отдали свое предпочтение смеси кокаина и морфина.
Невзирая на то, что цель эксперимента была изначально благой – выявить, понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с четким намерением последующей разработки эффективного метода лечения от наркозависимости, данные способы реализации эксперимента и достижения результатов невозможно назвать гуманными.
Кстати, например, в 1986 году на территории Великобритании вступил в силу Закон о научных процедурах в отношении животных, который задает четкие параметры дозволенности/недозволенности использования животных в той или иной научной, исследовательской, экспериментальной деятельности.