Предпосевная обработка семян является одним из важнейших мероприятий по контролю болезней зерновых культур. Фунгицидный протравитель должен обеспечить подавление наружной и внутренней патогенной микрофлоры семенного материала, а также защиту развивающихся проростков от патогенов почвы и растительных остатков, с которыми ему приходится «сталкиваться» на начальных этапах развития. Поэтому фунгицидный протравитель подбирается на основе результатов микробиологического анализа наружной и внутренней инфекции семян, а также патогенной микрофлоры на растительных остатках и в почве.
Следовательно, прежде чем приобрести фунгицидный протравитель, необходимо:
1. Достоверно определить видовой состав и количество патогенов на поверхности и внутри семени, т.е. произвести качественную независимую фитодиагностику.
2. Провести фитодиагностику растительных остатков предшественника и почвы, ибо необходимо понимание, в какую среду попадут семена при посеве. Эти операции необходимы для правильного подбора и точной дозировки фунгицидного протравителя.
Почему эти мероприятия настолько важны?
Во-первых, неправильный подбор фунгицида даст отрицательный эффект, поскольку инфекция будет полностью или частично выходить за спектр его действия.
Во-вторых, неверная дозировка приводит либо к возникновению резистентности (доза недостаточна), либо к фитотоксикозу (передозировка). Контактные составляющие протравителя способны подавлять развитие опасных микроорганизмов в почве, на наружной поверхности семени, но не внутри его. Эти проблемы решают системные действующие вещества.
После побора фунгицида (или фунгицидов) переходим к составлению полноценной баковой смеси. При этом следует учитывать, что разложение действующих веществ фунгицидных протравителей происходит в течение 10 - 14 дней. Обещания обеспечить защиту зерновых культур от болезней с помощью химических протравителей вплоть до трубкования не имеют под собой реальной основы. За это время растение должно сформировать активный микробиоценоз, который обеспечит ему защиту на начальном периоде вегетации и формирование мощной корневой системы.
- Следовательно, кроме фунгицидного протравителя необходимо нанести на семена агрономически ценные микроорганизмы для заселения освобождённой с помощью фунгицида поверхности семени, а в последующем и проростка, а также пролонгации действия протравителя. При этом лучше всего использовать многоштаммовые препараты. Супрессивные микроорганизмы активно колонизируют поверхность семени и растущие корни растений и близлежащую почву, занимают свободные экологические ниши, тем самым препятствуя их колонизации фитопатогенами. Они способны оказывать на проростки стимулирующий и регулирующий эффекты, продуцируя метаболиты. Этим требованиям лучше всего отвечает многоштаммовый микробиологический консорциум «Инбиофит» (Гос. регистрация № 2178-11-208-443(444)-0-0-0-1), включающий в себя живые активные микроорганизмы нескольких родов, в том числе Azotobacter, Pseudomonas, Rhizobium.
- Обеспечить первичную потребность проростков в элементах питания возможно с помощью водорастворимых макро- и микроудобрений, так же включаемых в состав баковой смеси для комплексной обработки семян.
- Простимулировать корнеобразование и кущение, что очень важно для озимых культур в плане их осеннего развития, перезимовки и дальнейшего формирования урожая. Прекрасно справляется с этой задачей ризостимулятор РАЗЕР» испанской фирмы «Кимитек», содержащий аминокислоты растительного происхождения.
- Весь вышеперечисленный «коктейль» необходимо надёжно закрепить на поверхности семени, обеспечить проникновение действующих веществ внутрь семени для подавления внутренней инфекции и стимуляции ростовых процессов, пролонгировать действие как химических, так и биологических компонентов и максимальную их сохранность при неблагоприятных погодных условиях и задержке появления всходов. Эта задача – для биологического прилипателя. К его выбору стоит подойти осторожно, поскольку не все прилипатели совместимы с микробиологическими препаратами. А из совместимых не все могут пролонгировать действие компонентов. Наиболее соответствующим всем этим требованиям является биологический прилипатель ЭПАА-10. Многофункциональный, экологически безопасный и экономически эффективный биоприлипатель ЭПАА – 10 применяется на всех этапах защиты растений.
АгроТехЦентр «КолХоз» имеет большой опыт агротехнологического сопровождения хозяйств и готов оказать сельхозпроизводителям помощь в проведении достоверной фитодиагностики семян и растений, составлении схем защиты растений по её результатам, а также в разработке агротехнологических схем, направленных на восстановление естественного агробиоценоза почв.
Благодарим всех за внимание!
Оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал. Высказывайте свое мнение. Задавайте вопросы.