Найти тему
Golden Chariot Global Award

Звездно-полосатое небо Америки

Задремав в самолете где-то посередине океана, на пути из Москвы в Нью-Йорк, я был разбужен отчаянной руганью стюардов. Они «пытали» сидящего за мной изрядно «набравшегося» пассажира, куда он в туалете выбросил выкуренную сигарету. Окурок нашли, буйного товарища успокоили. Но что поразило? Несмотря на то, что вопросы безопасности в США являются приоритетными, а после терактов 11 сентября в самолетах – особенно, на авиарейсах, связывающих Америку и Россию, не работают воздушные маршалы – сотрудники министерства внутренней безопасности, отвечающие в том числе и за порядок на борту лайнера.

То есть, кроме стюардов авиакомпании Delta Airlines, безопасность и спокойствие пассажиров, пересекающих океан, не гарантирует никто. Кстати несколько слов о бортпроводниках передовой американской авиакомпании. Меня поразил их возраст, который у некоторых явно переваливал за 60. Моя попутчица, жена бывшего пилота Delta, объяснила, что некоторое время назад уволенные по возрасту стюарды подали на компанию в суд за «возрастную» дискриминацию, который успешно выиграли. С того времени бортпроводники Delta могут летать на самолетах авиакомпании столько, сколько долго, пока здоровье позволяет.

Впрочем, эти негативные штрихи никоим образом не могут поколебать лидирующие позиции в мире авиации самой компании. Delta Airlines на протяжении последних лет уверенно занимает первое место в рейтинге крупнейших авиакомпаний по количеству перевезенных авиапассажиров, а также по количеству эксплуатируемых воздушных судов, коих насчитывается под 800. В большинстве своем это лайнеры производства авиаконцернов Airbus, Boeing и McDonnell Douglas. Компания осуществляет, как внутренние перелеты по США, так и международные, летая по 356 направлениям в 96 стран всех континентов, исключая Антарктиду. Самолетами авиакомпании обслуживаются более 5000 рейсов ежедневно, а работают в ней около 75 тысяч сотрудников и 6 тысяч пилотов. Сама компания совершает больше 1500 рейсов в день, Delta Connection - около 2500, а вместе со своими дочерними предприятиями и другими авиакомпаниями - членами альянса SkyTeam около 7 тысяч рейсов. За один только день!

Право называться лучшими в мировой авиации с Delta Airlines небезуспешно оспаривает еще одна американская авиакомпания - Southwest Airlines, по крайней мере по количеству перевезенных пассажиров точно. Замыкает тройку самых-самых еще один воздушный перевозчик США - United Airlines. После слияния с авиакомпанией Continental Airlines, официально завершенного 1 октября 2010 года, United Airlines по многим показателям приблизилась к Delta и Southwest. А по некоторым и вовсе лидирует, например, по количеству направлений, куда осуществляются перелеты - их насчитывается 371. Эксплуатирует компания 701 лайнер.

Кстати, для информации, общая протяженность регулярных авиалиний США составляет около 600 тысяч километров.

Говоря о лидирующих позициях США в сфере гражданской авиации, стоит отметить и тот факт, что 17 авиастроительных компаний страны ежегодно производят больше всех в мире самолетов. Далее следуют: европейский Airbus, а за ним - бразильский Embraer. Число новых машин, построенных за год – несколько сотен. Для сравнения, российский авиапром в прошлом году сдал в эксплуатацию 38 лайнеров прямого и двойного назначения, меньше в разы. Видимо, решая, по главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, амбициозные задачи «по колонизации Луны и окололунного пространства, а также подготовке и началу освоения Марса и других объектов Солнечной системы», нам явно негоже опускаться до вполне земных проблем российских авиастроителей. Впрочем, это отдельная тема для совершенно иной статьи.

Вернемся за океан. Что поразило на внутренних перелетах по Североамериканскому континенту? Более чем демократичное поведение бортпроводников, которые абсолютно никак не реагируют на то, пристегнут ты ремнем безопасности или нет, повсеместное использование всякого рода гаджетов, которые не выключаются, ни при взлете-посадке самолета, ни во время его полета. Мало того, практически на всех рейсах можно пользоваться мобильной связью, даже на предельных высотах – XXI век как никак.

Тему многоуровневой подготовки кадров для больших и малых нужд гражданской авиации США можно смело пропустить: с этим у них полный порядок. Лучше поделюсь впечатлениями о местных аэропортах. По большому счету, каждый аэропорт уникален по-своему: функционалу, размерам, пассажиропотоку и дизайну. В Соединенных Штатах их насчитывается около 13 тысяч, а обслуживают они ни много ни мало 275 тысяч самолетов! Аэропорты в Америке разные: государственные, муниципальные, принадлежащие авиакомпаниям, сервисным фирмам, школьные, частные и множество других. Есть, например, штаты, где через каждые 20—30 км во все стороны имеются аэродромы. Это так называемая «одеяльная система», которую пытались распространить на всю страну, но, подумав и даже немного попробовав, сочли эту идею слишком дорогой и в общем-то бесполезной.

Не все воздушные гавани в Америке располагаются за границами мегаполисов. Так, например, в Лас-Вегасе, аэропорт находится в самом центре города. Идущие на посадку и взлетающие самолеты очень красиво и гармонично смотрятся с прилегающими вплотную ко взлетной полосе автомагистралями и морем огней жилых кварталов. Кстати, некоторые пассажиры, прилетев в Вегас и выйдя из самолета, тут же бросаются к игровым автоматам, которых в аэропорту великое множество.

Про Нью-Йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди (JFK) писал ранее. Единственное, о чем хотел упомянуть особо: о службе, занимающейся багажом. Через JFK проходит огромное количество транзитных пассажиров, у которых очень маленький временной зазор между рейсами. И когда сотни спешащих и опаздывающих с сумками, баулами, чемоданами встречают 3-4 афроамериканских товарища, ловко раскидывающие весь багаж по разным транспортерным лентам – зрелище, поверьте, не для слабонервных. Уверен, что те, кто впервые попал на такое «шоу», мысленно уже попрощались со своим драгоценным багажом. Однако, все попадает туда, куда и когда надо.

Особое внимание в американских аэропортах уделяется вопросам безопасности. Помимо стандартных процедур здесь приходится сталкиваться и с некоторыми непривычными для нас вещами. Так, например, если ваши руки подвергли обработке особой жидкостью, не удивляйтесь и не пугайтесь: особый сканер позволит определить, есть ли на коже следы взрывчатых, химических или прочих опасных веществ.

Про архитектуру, внешний и внутренний дизайн заокеанских аэропортов можно говорить много. Везде есть свои особенности и эксклюзивные «штучки». Например, прилетев в Сакраменто, вы непременно обратите внимание на огромные колонны из сваленных в грузовые тележки чемоданов. Аэрогавани Лас-Вегаса и Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Майями красивы и неповторимы точно также, как и сами эти города.

Ну и завершая свои небольшие путевые зарисовки, не могу обойти стороной вопрос цены и качества. Перелет авиакомпанией Delta Airlines Москва – Нью-Йорк – Москва, плюс шесть перелетов внутренними рейсами с Запада на Восток страны и обратно, обошелся мне менее, чем в 90 тысяч рублей, что почти сопоставимо с перелетом на отечественных перевозчиках из столицы России, например, в Иркутск и обратно. Это к теме лидирующих позиций Аэрофлота и сотен тех наград главного авиаперевозчика России, которые явно не соответствуют его статусу!!! Хотя небо вроде одинаковое, да и с углеводородами у нас порядок.