Отдых за границей для россиянки Киры Шиловской закончился плачевно. В Турцию в октябре она улетела вместе с маленькой дочкой и матерью. Все шло хорошо, пока 31-летняя женщина не потеряла сознание. Чтобы сохранить ей жизнь, врачи ввели ее в искусственную кому.
В Петербург Киру доставили специальным бортом 29 октября. Медики диагностировали у нее инсульт.
Сейчас девушка идет на поправку, уже может ходить и разговаривать. Она пообщалась со съемочной группой нашего телеканала.
Вы помните вообще эти события?
Помню частично. Утром проснулась, мне стало плохо. Помню скорую, как меня несли к карете скорой помощи. Помню немного реанимацию в Турции. Эту ужасную трубочку. Господи Боже мой, как дышат в эту дыру. Как вспомню, вздрогну.
Честно говоря, света в конце туннеля нет. Когда умираешь, холодно в сердце становится, прямо очень холодно. Потом укол — и горячо. Это, видимо, разряд или что-то такое.
Потом провал — я очнулась уже в Санкт-Петербурге.
А вообще есть понимание, почему это там, в Турции, с Вами случилось?
Наверно, перемена климата, то, что я устала, так думаю. На самом деле, я сама в шоке: я абсолютно здоровый человек, я не знаю, что я тут делаю. Врачи выясняют, работают над этим.
Что сейчас из прошлой, обычной жизни тяжелее всего дается?
Сложнее всего — говорить, потому что голос не мой. Он восстанавливается еще. Если первое время я ела чай — я не могла глотать, поэтому мне загущали еду, и я первый раз в жизни ела чай. Но сейчас уже пью, глотаю — все нормально.
Как здорово самой ходить. С координацией все же не очень. Как будто во мне литр водки. Чувствую себя, как пьяная.
Какой Вам врачи прогноз дали?
Заниматься и заниматься. Говорят, что все восстановится. Вы уже не двоитесь у меня — это плюс. У меня раньше все прямо двоилось, а теперь только если вправо смотреть. Жду, пока речь восстановится. Она уже почти пришла в норму — еще немножко осталось. Уши не закладывает. Я уже могу сжать руку, а могла пальцем только шевелить.
Обещают, что реабилитация займет где-то полгода. А именно в больнице я проведу еще недели две.
Так быстро выпишут?
Ну, я уже здесь месяц лежу, поэтому в принципе, если через две недельки домой, это отлично. Я только рада буду. Но врач сказал, либо через две недели домой, либо снова на реабилитацию. Это зависит от моего состояния. Но я, конечно, надеюсь, что домой.
Через полгода Вы вернетесь к работе?
Я готова хоть сейчас бежать. Я агент по недвижимости. Собираюсь продолжить заниматься этим.
С дочерью уже общались?
Конечно! Я скучала по своей крошке. Я даже по коту соскучилась не то, что по дочке. Малышка сильно испугалась. В субботу мы виделись, и она сказала: «Мама, давай мы больше поедем в отпуск. Ты там болеешь». Но она молодец у меня. И мама моя молодец: я не знала, что у меня мама — настолько сильный человек. Я ее старалась оберегать всю жизнь, а она у меня еще ого-го-го. Моим друзьям спасибо огромное: если бы не они, я бы, наверно, тут сейчас не стояла.
Мама похудела, поседела за это время, потому что врачи говорили, что прогнозы не очень хорошие. Поэтому сейчас все, конечно, рады, носятся со мной, как с писаной торбой. Говорят, что произошло медицинское чудо. До этого считали, что я либо овощем стану, либо летальный исход, а то, что я тут стою, - это я даже не знаю, как назвать.
Велика ли вероятность повторения? Что врачи говорят?
Если соблюдать все нормы, все правила: все будет хорошо. Мне нельзя летать два года, нельзя кофе. Следовать предписаниям врачей я, конечно, буду. 31 год — инсульт! Это ужасно.
Как выглядела ситуация со стороны врачей:
Евгений Ковальчук, заведующий нейрореанимации сосудистого центра НИИ скорой помощи им. Джанелидзе:
Пациентка поступила к нам из больницы в Турции в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких, в состоянии искусственной комы. Мы провели диагностические и лечебные мероприятия, благодаря которым вывели пациентку из комы. На третьи сутки пациентка стала дышать, на четвертые — смогла разговаривать. И на протяжении полутора недель динамика наблюдалась положительная. Далее пациентку перевели в отделение неврологии.
Анастасия Бреган, анестезиолог-реаниматолог НИИ скорой помощи им. Джанелидзе:
При патологиях таких, как у данной пациентки, прогноз крайне неблагоприятный ожидается и возможны несколько вариантов развития событий. Далеко не все они благоприятны для дальнейшей социализации пациентки. Ожидалось, что она будет в вегетативном состоянии, ожидалось самое печальное, т.е. смертельный исход. Ожидалось, что она не сможет владеть парализованной стороной, не сможет разговаривать, не сможет вернуться обратно в социум. Но т.к. пациентка молодого возраста и достаточно активна, она стала хорошо выходить из коматозного состояния, и когда начались реабилитационные мероприятия, она стремилась быстрее поправиться.
Перелет девушка могла не пережить. Особенность в том, что на высоте могут образовываться тромбы в сосудах нашего тела. Они могли повторно затромбировать пораженные сосуды головного мозга, и это привело бы к плачевному результату.
Также при полете в таком положении возникает внутричерепное давление, что способно привести к отеку головного мозга и, соответственно, к летальному исходу.