1. Солнечные ожоги косаток покрыты черной окисью цинка.
Большую часть своего времени косатки SeaWorld проводят на поверхности воды, беззаботно плавая под раскаленным солнцем, практически не затеняя ее.
В дикой природе косатки проводят до 95% своего времени под водой и находят тень в глубинах океана, но в SeaWorld их бассейны слишком мелководны. Их самый глубокий бассейн имеет глубину 40 футов - не настолько глубокую, чтобы дать им возможность отдохнуть от суровых условий.
Из-за этого у косаток появляются вечные солнечные ожоги, которые защищены от глаз общественности с помощью черного цинкового окиси, соответствующего их коже. Хотя окись цинка также используется в качестве крема от загара, косатки почти всегда загорают перед нанесением.
2. Некоторые косатки были похищены и отправлены в SeaWorld.
Пять косаток, которые в настоящее время находятся в SeaWorld, были похищены из своих океанических домов, так же как и другие косатки, которые с тех пор погибли.
Например, 32-летняя косатка Тиликум была захвачена в возрасте 2 лет морским "ковбоем". Тиликума забрали не из его естественной среды обитания, потому что он был ранен, его разлучили с семьей против его воли и посадили в маленький бетонный резервуар ради получения большой прибыли.
3. Убит, если не пойман.
В 1965 году первый в истории концерт косаток в SeaWorld был представлен женской косаткой по имени Шаму в SeaWorld San Diego. Во время захвата Шаму ее мать была застрелена гарпуном и убита на глазах у молодой косатки морским "ковбоем" по имени Тед Гриффин.
Партнер Гриффина, Дон Голдсберри, позже работал на SeaWorld, и ему было поручено привезти косаток в парк. Он продолжал похищать и убивать косаток, и в какой-то момент нанял дайверов, чтобы вскрыть животы четырех косаток, заполнить их камнями, поставить якоря вокруг их хвостов и потопить их на дно океана, чтобы их смерть не была обнаружена.
4. Небезопасно для тренеров SeaWorld's Trainers
Корпоративный журнал происшествий SeaWorld содержит сообщения о более чем 100 случаях агрессии косаток в парках, которые часто приводят к травмам людей и даже к гибели одного человека в результате обширного внутреннего кровотечения.
После нападения косатки на тренера SeaWorld в Сан-Диего в 2006 году калифорнийский отдел охраны труда и промышленной безопасности пришел к выводу, что смерть человека при взаимодействии с косатками была "вопросом времени". Дальнейшее расследование этих нападений могло бы предотвратить ранения и гибель людей.
5. У косаток в неволе короче жизнь.
Средняя продолжительность жизни косаток в дикой природе составляет от 30 до 50 лет, максимальная продолжительность жизни - от 60 до 70 лет для мужчин и от 80 до более 100 лет для женщин. Средний возраст косаток в неволе составляет всего 9 лет.
6. Коллапс спинных мозгов не является нормальным или здоровым.
В неволе у всех самцов косаток в зрелом возрасте обрушились спинные плавники, что является признаком нездоровой косатки. SeaWorld утверждает, что это условие является общим и естественным для всех косаток. Однако обрушение спинных плавников вызвано неестественной средой плена и редко встречается в дикой природе. Только у 1-5 процентов самцов косаток в одних популяциях (и ни у одной из них) полностью обрушились спинные плавники.
7. Тренеры - это исполнители, а не биологи.
Вопреки распространенному мнению, инструкторы зачастую не имеют формального образования в области морской биологии. Их основная цель - развлекать и устраивать "хорошие" шоу для посетителей, а не просвещать людей об интеллекте, социальной природе или естественных семьях, питающихся поведением и местообитаниях животных, содержащихся в SeaWorld.
8. SeaWorld не заботится о животных.
11 января 2012 года Министерство сельского хозяйства США вынесло официальное предупреждение организации SeaWorld San Antonio за "неоднократное отсутствие надежно закрепленных дренажных крышек, чтобы минимизировать потенциальный риск заманивания животных", что привело к гибели морского льва. В марте 2013 года, поступила жалоба организации PETA о ребенке, который был укушен дельфином в SeaWorld.
Министерство сельского хозяйства США провело расследование, в ходе которого были обнаружены нарушения закона об охране животных, а также в связи с использованием нескольких морских материалов.
Министерство сельского хозяйства США также документально подтвердило, что один из резервуаров для дельфинов и прилегающие к нему районы находятся в аварийном состоянии и содержат трещины и растрескивающийся бетон и ржавые балки, которые могут представлять угрозу для здоровья и безопасности как животных, так и работников. Министерство сельского хозяйства США отметило, что небезопасные условия "могут создать угрозу здоровью, если эти кусочки бетона упадут в бассейн и попадут внутрь или станут абразивными", и что они "не облегчат очистку и дезинфекцию".
9. Животные страдают в стесненных, неестественных условиях жизни
SeaWorld ограничивает китов и дельфинов, которые часто проплывают до 100 миль в день в дикой природе, бассейнами размером с ванну.
SeaWorld представляет себя как семейное заведение, полное забавных "образовательных" мероприятий. Однако эти занятия наносят физический и эмоциональный вред животным.
SeaWorld располагает финансовыми средствами и возможностями для создания прибрежных заповедников, где косатки будут вести более естественную и менее стрессовую жизнь и смогут ощущать приливы и отливы, видеть, чувствовать и общаться со своими дикими родственниками и другими океанскими животными, а также заниматься другими природными явлениями, которые им сейчас отрицаются.