Найти тему
Сова

Щегол - маяк во тьме отчаяния

Благодаря Донне Тартт о картине Карла Фабрициуса «Щегол» 1654 г. теперь знают многие. Радует, когда через художественные книги нас знакомят с шедеврами мировой истории.
Я очень благодарна автору, что концовка романа оказалась более позитивной и доброй, нежели представлялась, исходя из всего построенного сюжета. И хоть я и называю концовку доброй, это еще не значит, что вам встретится хоть намек на солнышко, цветочки и зеленую травку. В романах Донны Тартт, по всей видимости, вы не найдете подобного. Зато алкоголя, наркотиков, самобичевания – хоть отбавляй. Но не в этом ли своя изюминка – сквозь призму грязи и саморазрушения увидеть смысл жизни таким, какой он есть для каждого, без прикрас.
Вот и в «Щегле» несмотря на грязный лицемерный мир каждый может разглядеть кусочек этого смысла – в искусстве ли, в любви ли к ближним, в случайных и не случайных попутчиках, в себе самом – мы находим то, что нас удерживает в этом мире.

Признаюсь, читала книгу очень долго и только сейчас начала понимать, почему я столь длительное время растягивала этот роман. Возможно, я выбрала неподходящее время для чтения или наоборот столь подходящее, что всё, что испытывал герой, мне самой было воспринимать тяжело. Видимо, автор хотела направить читателя, чтобы он смог понять этого маленького беззащитного щегленка, мальчика, оставшегося без мамы в возрасте одиннадцати лет, оказавшегося в эпицентре произошедшей трагедии. Эта беда не единична в судьбе главного героя, однако является переломным моментом, после которого у мальчика прекращается его славное детство – беззаботное время, которое просто должно быть у каждого человека.

Где-то прочитала, как сравнивают в «Щегле» одержимость главного героя музейной картиной. Однако я не согласна с такой трактовкой и считаю, что картина для Тео была как раз таки маяком, который держал его на плаву. Картина Карла Фабрициуса «Щегол» придавала ему смысл в жизни, а значит и сил. Не побоюсь сравнить этот мировой шедевр с воспитательной составляющей в жизни мальчика. Кем был бы наш мальчик, если бы не «Щегол»? Что бы придавало ему сил и надежду? Смог бы Тео в конце истории осознать то, к чему он пришел? Разумеется, были в жизни мальчика и другие учителя – все те, кто встречался ему на протяжении всего периода, описанного рассказчиком – самим Тео. Но никто никогда по-настоящему не был ему опорой. При этом, нельзя не упомянуть двух важных персонажей, более всех близких для Тео – это Борис и Хоби. Хоби представляется мудрым и добрым мужчиной, который не только дал крышу над головой, уют и заботу, но и был понимающим, всепрощающим человеком, который освещает собой всё вокруг. В то же время он многих вещей старался не замечать, делал вид, что всё хорошо. Борис – раздолбай, балагур, пьяница, наркоман – несмотря на перечисленное, всегда поддерживал Тео, понимал его как никто другой. Очень провинившись, Борис, в конце концов, все «разрулил», решив тем самым проблему, мучившую нашего главного героя.

На мой взгляд, книги Донны Тартт «Щегол» и «Тайная история» во многом схожи. Темы потерянного в этом мире героя и настоящей дружбы тесно переплетаются в ее романах. То, как автор показывает нам всю многогранность характеров каждого из персонажей, те умозаключения, которые за этим следуют, что нет плохих и хороших, дают желание продолжать вновь и вновь открывать для себя книги писательницы. Единственное, что пугает, так это то, что в других своих книгах она станет копировать то, чего мне хватило увидеть в этих двух историях.