или как мало мы знаем о наших профсоюзах!
Уголовное преследование профсоюзных лидеров. Такова была тема прямого эфира, прошедшего 19 ноября 2019 года, который организовала Центральная профсоюзная газета «Солидарность». В обсуждении принимали участие Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков и председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков.
Попробуйте сегодня спросить на улице случайного человека, что он знает о наших профсоюзах. Уверен, люди моего поколения в лучшем случае что-то вспомнят про защиту трудовых прав и Профкомы, в худшем - про первомайские демонстрации и путевки в санатории. Молодые люди, выросшие в 21 веке уже ничего не вспомнят и не скажут. Если же опросить тысячу человек о том, какая профсоюзная организация есть у них на предприятии, кто ее председатель и что такое контрольно-ревизионная комиссия, то 990 человек из тысячи просто пожмут плечами. Потому что сегодня мы практически ничего не знаем ни о наших трудовых правах, ни о профсоюзах, которые должны эти права наши защищать, ни об обязанностях председателей этих профсоюзов.
Вчера в этом в очередной раз убедились многочисленные слушатели и зрители прямого эфира «Солидарности». Вопросов было много. Это и правонарушения в деятельности некоторых профсоюзов, и вопрос создания рабочей группы по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и вопрос, что делать, если председателя профкома нет на месте, а в Профком пришли следователи, и т.д. и т.п. Но более всего слушателей заинтересовали два последних вопроса, относящиеся к профсоюзам Киришской и Новомичуринской ГРЭС.
«Должны ли председатели ППО отчитываться за свои зарплаты: размер и как он определяется и рассчитывается?» - спросил один из членов профсоюза Киришской ГРЭС.
Александр Шершуков отметил, что в соответствии с законом и Уставом профсоюза профсоюзные лидеры должны либо отчитываться о своей зарплате на отчетно-выборной конференции, «либо должен существовать некий орган, например, профсоюзный комитет, которому поручено заключить с ним (председателем) договор, подписать трудовое соглашение». Председатель профкома должен делать это «не на основании своих умозрительных представлений о действительности, а на основании какого-то документа. Кстати, это делается, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда выясняется, что тебе положили какую-то зарплату, на которую ты не имел никакого права, либо ты сам себе ее назначил». Видимо это не делается на Киришской станции, раз члены ее профсоюза задают заместителю председателя ФНПР такой вопрос! По словам Шершукова это показывает «неотрегулированность, скажем аккуратно», этой темы внутри данного профсоюзного сообщества.
И на десерт житель Новомичуринска задал Шершукову и Абукову вопрос на еще более болезненную тему: «Первичная профсоюзная организация Новомичуринской ГРЭС уже пять лет работает без Контрольно-ревизионной комиссии, может ли профсоюзная организация жить и работать без КРК и кто несет ответственность за ее отсутствие»?
По словам Шершукова: «Профсоюз без контрольно-ревизионной комиссии существовать не может! Но драма заключается в том, что по факту так получается. что в некоторых ППО не существует Контрольно-ревизионная комиссия, председатель избран, но его никто не контролирует. Можно ли не проводить отчетно-выборную конференцию? ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ, но по факту получается можно! Это фактическое существование входит в противоречие с уставными нормами внутри профсоюза. Поэтому, если такое происходит в вашей организации, то во-первых нужно ПРОИНФОРМИРОВАТЬ об этом отраслевой профсоюз и причем даже не на уровне областного комитета, а не уровне ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, Центрального аппарата. Потому что это неправильно. Я говорю об этом очень аккуратно избегая ненормативной лексики.»
Обсуждение этого вопроса продолжил председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков: «Во-первых я бы посоветовал внимательно ознакомиться с уставными документами. Я не думаю, что у вас в уставных документах не написано, что не должно быть хотя бы ревизора общества. Во-вторых КРК – это один из НАИВАЖНЕЙШИХ органов, который позволит, в случае появления некоторых вопросов у правоохранительных органов, на что-то ссылаться. По всем параметрам должна быть КРК, естественно! Если это прямо не противоречит Уставу данной организации, где непосредственно написано, что не должно быть никакого контрольного органа. А даже если вдруг как-то это выпало из Устава и этого нет, то моя рекомендация сделать и провести как можно быстрее это мероприятие. И эта рекомендация не к первичке! Это нельзя отпускать тем более в свете того, что сейчас у нас происходит! Ни в коем случае! И вообще, я пользуясь случаем, обратился бы к заместителю председателя ФНПР и данный вопрос ПОСТАВИЛ на ЗАМЕТКУ: КАК У НИХ ВООБЩЕ ПРОХОДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ???»
И добавить тут в общем то нечего!
Уверен, внимательный читатель уже заметил, что тема прямого эфира Центральной профсоюзной газеты Солидарность напрямую касается возглавляющего ППО Новомичуринской ГРЭС гражданина Жданова. Которому нечем прикрыть, когда в его хозяйство нагрянут правоохранительные органы, так как в нет там отчетов председателя перед Профкомом или КРК, как нет там даже следов деятельности этой самой контрольно-ревизионной комиссии…
А тема была неприятная - “Уголовное преследование профсоюзных лидеров”!