Фильм “Гостья из будущего” вышел на экраны в марте 1985 года. В те далекие времена интернета не было, а книги популярных авторов купить было невозможно. Это была эпоха тотального дефицита. Поэтому произведение Кира Булычева “Сто лет тому вперед”, по которому сняли фильм, читали немногие.
Многосерийный фильм вызвал у школьников, не избалованных развлечениями, повышенный интерес. Их настоящее было серым и будничным, а показанное в кино недалекое будущее внушало оптимизм.
Роль Алисы исполнила Наташа Гусева. После выхода картины на экран девочке приносили письма мешками, на некоторых было написано “Москва, Алисе Селезневой”. Но у работников почты тоже были дети, и послания доставляли адресату.
В 1989 году Гусевой предлагали роль в остросюжетном фильме " Авария - дочь мента", где по сюжету героиню насилуют. Девушка отказалась, считая себя не вправе разрушать светлый образ Алисы в глазах поклонников. Слава Наташу не обрадовала, и после школы о карьере актрисы девушка не задумывалась.
Гусева поступила на отделение биотехнологии. Возможно, на нее произвел впечатление миелофон и она хотела изобрести что – нибудь полезное для человечества. Наталья руководит компанией, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний.
Роль пионера Коли исполнил Алексей Фомкин. Ему свет софитов и популярность понравилась, и он забросил школу. Аттестат он не получил, настали лихие 90-е годы, закрывались киностудии. Даже известные актеры сидели без работы, и после армии Леша работал маляром.
Уехал во Владимир, женился, писал стихи, а вдохновение искал в вине. В 1996 году погиб, задохнувшись дымом на вечеринке.
Космических пиратов Весельчака У и Крыса тоже нет в живых.
Вячеслав Невинный страдал сахарным диабетом. На фоне болезни развилась гангрена и в 2009 году актер скончался. Михаил Кононов, сыгравший Нестора Петровича в фильме " Большая перемена", редко снимался в кино. Это была принципиальная позиция, актера не устраивали предлагаемые сценарии. Кононов поселился в подмосковной деревне и вернулся в столицу только для лечения. На фоне пневмонии развилась сердечная недостаточность, и в 2007 году Михаила Ивановича не стало.
Талантливый сценарий, замечательные взрослые актеры и искренняя игра юных пионеров, верящих в светлое будущее, сделали фильм интересным и для нынешнего прагматичного поколения.
Материалы по теме:
Первый поезд на магнитном подвесе - сделано в СССР!
Почему письма с фронта складывались в треугольники?
Культ спорта в СССР: как это было?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева