Заготовки из облепихи я делаю без косточек - ну не люблю когда они попадаются в варенье. Обычно делаю из облепихи желе и естественно остается жмых, который раньше я выбрасывала. А по сути в жмыхе очень много полезных веществ остается. В составе осенней ягоды содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, органические кислоты, натрий, магний, железо, марганец, алюминий. Облепиха по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат. Ягода укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает организму бороться с раком. И все эти свойства частично переходят в сок, а часть остается в жмыхе. Я нашла несколько применений жмыху. 1. Способ Жмых раскладываю в пакеты для заморозки распределяю в тонкий пласт и замораживаю - так он занимает мало места и его проще поломать в замороженном виде. Из замороженного жмыха готовлю облепиховый чай: отламываю кусочек жмыха и оставляю, чтобы растаял. В заварочный чайник насыпаю ч