Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Как аукнется - так и откликнется. Про самый лучший способ воспитания, и про то, почему так много одиноких престарелых

Сейчас в сети очень много информации на темы воспитания.

Информации порой настолько противоречивой, что современные родители, не осознающие где польза, а где вред, не имеющие базовой подготовки к родительству, вынуждены экспериментировать на детях, и по прошествии времени удивляться конечному результату, который оказался противоположным тому, что обещалось создателями “инновационных” методов.

Я - мама двух мальчиков. Сейчас уже мужчин. Серьезных, взрослых, состоявшихся в жизни, здоровых и счастливых. Которых я воспитывала интуитивно. Исключительно так, как чувствовала. Не слушая никаких авторитетов, и уж точно не опираясь на то, как воспитывали меня, и как вообще принято “воспитывать”.

С рождением первого сына я научилась чувствовать его потребности. Слышать то, в чем он нуждается и чего хочет. А хочет ребенок одного - защищенности, принятия, любви и восхищения, которые станут для него фундаментом жизни, который не смогут поколебать никакие потрясения. Любовь мамы важна для деток обеих полов, но для мальчика она важна особенно - это позволит ему вырасти мужчиной с огромным потенциалом, который к тому же сможет выбрать достойную женщину, и построит с ней гармоничные и правильные отношения.

Защищенность - это когда мама рядом. Не только физически, где-то в одном пространстве. А это когда мама настроена на ребенка, когда она с ним одно целое. Когда эта связь неразрывна. В этом случае вокруг ребенка выстраивается защитное поле, в котором он чувствует себя вполне комфортно и безопасно. Особенно в период младенчества, да и вообще до 7 лет, дети сверхчувствительны ко всем ментальным, эмоциональным и душевным состояниям матери, и мгновенно на них реагируют. Они все эти состояния “считывают”, понимая намного больше, чем мы, взрослые, думаем. Дети настолько мудры и проницательны, что нам и не представить.

Как-то раз меня попросили присмотреть за моим крестником. Ему тогда 3,5 года было. Сидим мы с ним, рисуем, и вдруг он мне говорит:

  • А ты знаешь, меня ведь раньше не было. Я в другом месте жил. Там красиво-красиво, деревья разные, цветы, - потом он начал брать разные краски, и накладывать их на бумагу. Потом все это перемешал, и получилось очень яркое пятно, посмотрев на которое, он гордо продемонстрировал его мне, сказав: - Вот так там. А потом я увидел что мама с папой ругаются, и вот я у них родился, и они ругаться перестали.

А в семье моих друзей до его появления действительно были конфликты, я хорошо об этом знала. А после появления Даньки его папа стал совсем другим. Когда вернулась подруга, я пересказала ей слова ее сына, поинтересовавшись какие мультики они ему показывают, и какие истории его появления рассказывают. Оказалось - ничего похожего он нигде не мог увидеть - они потом вместе с мужем вспоминали все, что могло повлиять на этот его рассказ, и с тех пор стали еще более внимательными к его интересам и потребностям родителями.

Потому что настроенность на ребенка - очень важный фактор, который отразится на отношениях в будущем.

Принятие - это о том, что ребенка нельзя “ломать” и унижать наказаниями, за то, что нам в нем не нравится. Ребенка никогда нельзя сравнивать с другими детьми. Потому что у других детей - другие родители. А вашего произвели на свет - вы. Поэтому то, что он демонстрирует в своем развитии, поведении, интеллекте - это от вас, родителей 50/50 от мамы и папы. Все передается генетически. И если что-то не устраивает в ребенке - это нужно увидеть и изменить в себе. А его - оставить в покое. Какой есть, такого и важно любить.

Любовь - это вообще все хорошее, что может быть в жизни. И чем больше любви, тем лучше сложится жизнь. Тем больше у человека будет энергии. Тем лучше к нему будут относиться окружающие люди, и тем лучше будет качество его окружения - друзей, коллег, спутников жизни, учителей, и всех остальных, кого он встретит. Вообще, любили ли человека родители, можно судить уже по его окружению и по отношению к нему окружающих. Потому что наше отношение к детям, то, что мы в них вложили - со временем станет проявленным. Моих детей окружают люди, которые относятся к ним так же, как относилась к ним я. И когда я за этим наблюдаю, то понимаю, что все делала правильно, и только им во благо.

От восхищения тем, как они росли, менялись, как создавали свои детские шедевры, как постигали этот мир - у меня всегда захватывало дух. И всегда в памяти первая улыбка, первый шаг, первые слова, первые рисунки, которые я храню, как самые дорогие воспоминания. Потом школа, гимназия, университет, первые успехи в работе и карьере. Для человека это очень важно. Потому что каждое его действие предполагает некое движение и рост. А этим просто… ну, нельзя не восхищаться. Потому что немного сейчас растущих. Стоящих на месте или деградирующих - гораздо больше.

И тогда, при наличии этих самых простых и естественных чувств, ваша духовная связь с ребенком не прервется никогда - вы будете по-настоящему близкими людьми, и вам не страшна одинокая старость.

Мама моей невестки работает врачом в доме престарелых. Я однажды у нее спросила о причинах того, почему дети отказываются ухаживать за родителями, и передают заботу о них государству. А надо сказать, что некоторых детей, сдавших своих родителей на попечение чужих, и из-за этого часто осуждаемых народной молвой, она хорошо знает лично. И вот оказывается что получается. Дети, отправляющие родителей в эти социальные учреждения, поступают с ними более мягко, чем родители поступали с ними в детстве, воспитывая так, что жизни их были искалечены с самого детства непринятием Последствия непринятия и отвержения., осуждением, тиранией, агрессией, насилием, манипулированием, и прочим из того, чему они легко находят оправдание, прячась за тем, что “меня воспитывали так же”, “время было такое”, “мне работать нужно было”, и всякое разное другое, чему на самом деле оправдания нет. Поэтому, если вы выбираете вместо детей что угодно другое - не удивляйтесь тому, что в итоге получите.

Потому что если уж выпало тебе счастье стать родителем Самая важная и сложная работа в мире, так будь любезен воспитать счастливую, здоровую, самодостаточную, созидательную и творческую личность.

Потому что с теми, кто несет разрушение - на нашей планете и так перебор...