Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Полезное усовершенствование для повышения проходимости комбайнов и колесных тракторов

Затяжные осенние дожди , раскисание дороги, снежные заносы, все это мешает , а порой и вовсе делает невозможным использовать технику в поле и обслуживании ферм. Порой не помогают ни блокировка колес, ни ведущий передний мост, колесный трактор вязнет и не может тянуть полноценный груз. Нередко в непогоду, при уборке кукурузы на силос, в поле дежурят дополнительно несколько гусеничных тракторов, которые на тросах тянут буксующие машины и МТЗ с зацепленными за ними кукурузными жатками – измельчителями.

Зерноуборочные комбайны не могут выехать на обмолот два, три дня, даже если дожди прекратились, не помогают даже большие колеса с мощными грунтозацепами, немного намолоченного в бункер зерна и за счет этого увеличив вес, комбайны проваливаются, вязнут в первый же низине. Конструкторы давно уже придумали как увеличить проходимость тракторов и комбайнов . Для этого нужно просто поставить технику на гусеничный или полугусеничный ход.

В совхозе, на складе запчастей было несколько комплектов полугусеничного хода для комбайнов СК-4 и «Сибирь», но механизаторы не решались переоборудовать технику, считали, что мороки с переоборудованием много и неизвестно будет толк из этого или нет. Первым решился снять колеса и поставить гусеницы мой дядя, которому надоело буксовать и таскать тяжелый трос, чтобы вытянул застрявший комбайн ДТ-75, дежуривший на поле. На переоборудование хватило одного дня, который все равно пропал бы из - за моросящего дождика.

Зато следующие дни были хоть и пасмурными, но ветерок быстро подсушивал колосья. В тот день, практически один комбайн родственника молотил пшеницу, остальные поерзав на пригорках, и чуть попав в сырую канаву постоянно буксовали. Дядя и до этого был одним из лучших комбайнеров совхоза, а на переоборудованном комбайне оставил далеко позади ближайших конкурентов. Через неделю , видя действительную эффективность гусениц, переоборудовались еще четыре комбайна, больше полугусеничного оборудования на складе не было. Практически большую часть уборки в тот год сделали на этих пяти комбайнах.

Правда, из чрезмерной нагрузки, у двух комбайнов ломались бортовые, и у всех пришлось менять коробки передач, но, поломки опытные комбайнеры устраняли быстро, главное урожай был собран. После той дождливой уборки , это простейшее гусеничное оборудование, сделанное из ходовой ДТ-75 стало пользоваться спросом у комбайнеров. Так же промышленность выпускала и оборудование в виде мягких ленточных гусениц и опорных колес для МТЗ. В основном ими оснащались трактора МТЗ, занятые на фермах для вывозки в заснеженное поле, полужидкого навоза в тяжелых самосвальных полуприцепах.

-2

Грунтозацепы в виде продольных ребристых металлических полос, с загнутыми вовнутрь краями, крепились к двум толстым прорезиненным ремням, которые одевались прямо на колеса трактора и натяжное опорное колесо. Вся эта конструкция позволяла МТЗ двигаться по заснеженному полю и не буксуя , тянуть полуприцеп. На ровной обледенелой дороге, трактор как на коньках съезжал в сторону кювета, не помогали даже наваренные на грунтозацепы небольшие поперечные бобышки, поэтому на других работах полугусеничное оборудование на МТЗ обычно не ставили.

Для улучшения проходимости , зимой механизаторы просто ставили на колеса поперечные цепи, которые помогли избежать пробуксовывания на ледяной дороге.