Всем привет. В этом году лучшим артистом по версии MTV Россия была признана украинская певица Maruv. В борьбе за эту награду она опередила группу Little Big, певицу Zivert, а также рэперов Face и Noize MC. Но, если задуматься, то на российской сцене украинские знаменитости уже стали привычным и гармоничным явлением. Предлагаем вспомнить украинских знаменитостей, которые прославились в России.
Maruv
Анна Корсун известная российскому зрителю под псевдонимом Maruv, родилась в Павлограде, а училась в Харькове. Именно в Харькове сформировалась музыкальная группа «The Pringlez», в составе которой выступала Анна. Коллектив завоевал 3-е место в конкурсе «Новая волна-2015». В результате творческих разногласий в 2017 году группа распалась. Анна начала сольную карьеру, выбрав звучный псевдоним Maruv. Сильный голос, эпатажный вид, вызывающие наряды певицы скоро принесли ей славу не только на Украине, но и в России.
Ани Лорак
Эффектная брюнетка с сияющими глазами Ани Лорак заняла почётное второе место на «Евровидении-2008». Она давно воспринимается на российской сцене как отечественный исполнитель, хотя родилась Каролина в Черновицкой области Украины. Обладательница премий «Золотой граммофон», «Лучшая певица года», «Песня года» и участница телевизионных шоу и лицо компании Oriflame – всё это народная артистка Украины. Голосовой диапазон в 4,5 октавы, невероятная энергетика, душевные песни и яркое оформление номеров неизменно обеспечивают диве внимание и любовь российских зрителей.
Таисия Повалий
«Золотой голос Украины» – такой титул был присвоен известной певице Таисии Повалий, родившейся в небольшом селе под Киевом. 1990-е годы оказались для неё взлётными, звания буквально посыпались на талантливую исполнительницу: Таисия была признана «Лучшей певицей», «Заслуженной артисткой»» и «Народной артисткой Украины». В 2001 году Повалий начала сотрудничать с Иосифом Кобзоном, Николаем Басковым и Стасом Михайловым. Дуэты, совместные альбомы и гастроли с российскими певцами стали для дивы пропуском на российскую эстраду. В 2012 году она окончательно закрепилась на российской сцене благодаря Филиппу Киркорову, который познакомил её с нужными людьми на «Русском радио». Теперь ни «Новогодний огонёк», ни «Песню года» невозможно представить без украинской певицы.
Андрей Данилко
Травести-артист Андрей Данилко, более известный под псевдонимом «Верка Сердючка», родился в городе Полтава. Образ колоритной Верки появился в 1990 году. Имя Вера досталось героине от школьной уборщицы, фамилия Сердючка – от одноклассницы Анны Сердюк. Через пару лет Андрей представил миниатюры «Столовая» и «Проводница», после которых отправился на первые гастроли по Ставропольскому краю. Затем последовали фестивали по странам СНГ, статьи в газетах, дебют на украинском телевидении, участие в съёмках рекламы и юмористическое «СВ-шоу» на телеканале «1+1» в 1997 году. Амплуа проводницы Верки настолько прочно закрепилось за Данилко, что многие поклонники просто не узнавали его без грима. Благодаря сотрудничеству с продюсером Андреем Никитиным появились музыкальные номера и альбомы, ставшие популярными на Украине и в России. Без зажигательных песен «Гоп-гоп», «Всё будет хорошо», «Чита-Дрита» и «Жениха хотела» сейчас не обходится ни одно народное гуляние.
Вера Брежнева
Изящная блондинка Вера Брежнева из группы «ВИА Гра», а ныне сольная исполнительница давно полюбилась российским зрителям. Вера – уроженка города Днепродзержинска. Настоящая её фамилия – Галушка (Не такая звучная, как творческий псевдоним, правда?) После школы девушка окончила Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, но экономистом работала недолго. Уже в 2002 году живую и обаятельную Веру заметил продюсер группы «ВИА Гра» Дмитрий Костюк. Так началась её творческая карьера. После ухода из группы Брежнева пробовала себя в разных ипостасях. Сейчас она поёт, снимается в кино, участвует в телешоу, примеряет на себя образ телеведущей. Теперь уже никто не сможет назвать её малоизвестной украинской артисткой.
Александр Цекало
Телепрограммы «Минута славы», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», комедии «Ландыш серебристый», «Zолушка» и «Спецназ по-русски» – это далеко не полный перечень фильмов и шоу, в которых можно увидеть актёра и ведущего Александра Цекало. С киевского детства мальчик мечтал о звёздной карьере на телевидении: играл в школьных спектаклях, учился музыке. После окончания Киевского циркового училища в 1985 году родился кабаре-дуэт «Академия». Александр совместно с Лолитой Милявской создавали сатирические театрально-музыкальные номера. Благодаря юмору и позитивной энергетике дуэт вскоре завоевал любовь аудитории. 1990-е годы невозможно представить без композиций «Хочешь, но молчишь» и «Я обиделась». В 2000 году дороги Лолиты и Александра разошлись: Милявская продолжила заниматься музыкой, а Цекало выбрал поприще телеведущего, актёра и продюсера. С 2007 по 2008 год шоумен даже занимал пост заместителя директора «Первого канала». В настоящее же время Александр Цекало продолжает продвигать новые проекты, такие как трилогия «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», исторический сериал «Троцкий», детектив «Секретарша» и т. д.
София Ротару
Украинка с молдавскими корнями, икона советской эстрады, София Ротару начинала свой творческий путь, когда Украина была частью огромной многонациональной страны. С детства талантливая девочка завоёвывала победы на музыкальных конкурсах, участвовала в фестивалях (в том числе международных) и скоро стала звездой общесоюзного масштаба. После распада СССР диве удалось сохранить популярность и востребованность на российской эстраде. 12 раз она становилась лауреатом премии «Золотой граммофон», ежегодно принимает участие в фестивале «Песня года». Гастроли, концерты, альбомы, награды и звания, дуэты с популярными исполнителями – о чём ещё может мечтать творческий человек?
Иван Дорн
Современная звезда поп-музыки Иван Дорн родился в городе Челябинск. Когда мальчику было 2 года, семья переехала в украинский город Славутич. Маленький Ваня активно занимался спортом, ходил на занятия вокалом, осваивал фортепиано. В 11 классе юноша пытался попасть на «Фабрику звёзд», даже прошёл один из этапов московского кастинга, но в последний момент птица счастья выпорхнула из рук. Позже Дорн всё же попал на проект «Фабрика Звёзд. Возвращение» и добился того, что его назвали музыкальным открытием (сказалась спортивная закалка). Обучаясь в университете, Иван познакомился с Аней Добрыдневой, так родился дуэт «Пара Нормальных». Композиция «Happy End» взорвала украинские и российские хит-парады и стала пропуском на «Новую волну», где Иван и Анна получили премию «МУЗ-ТВ». Несмотря на популярность, в 2010 году дуэт распался. Иван решил начать сольную карьеру, через 2 года выпустил первый альбом и попал в номинацию премии «МузТв» «Прорыв года». Молодой человек неоднократно удостаивался положительных отзывов в российской прессе. В 2012 году газета «Коммерсантъ» назвала Дорна лучшим в мире исполнителем русскоязычной массовой поп-музыки».
Светлана Лобода
Экс-солистка группы «ВИА Гра» Светлана Лобода родилась в Киеве. Внешние и вокальные данные, а также пробивной характер Светланы помогли ей не просто стать популярной исполнительницей на родине, но и выйти на мировой уровень. Певица представляла Украину на «Евровидении-2009», правда, заняла всего лишь 12 место. Зато теперь артистка пишет тексты песен, собирает стадионы, принимает участие в кремлёвских концертах, работает телеведущей и даже запустила собственную марку дизайнерской одежды. Ни одна русская свадьба или юбилей не обходится без её хита «Твои глаза».
Настя Каменских и Потап
Весёлые, зажигательные песни Насти Каменских и Потапа привлекли к этому дуэту внимание не только украинских зрителей, но и российской публики. Настя Каменских и Алексей Потапенко начали сотрудничать в 2006 году, а уже в 2007 победили на III Всероссийском конкурсе «Пять звёзд». Дуэт получил право исполнить гимн Олимпиады 2014 в Сочи. Их хиты взлетели на самую вершину российских чартов. Автор текстов и вокалистка, и сейчас остаются желанными гостями на различных музыкальных мероприятиях. Их песни «Не пара», «На районе», «Чумачечая весна» до сих пор занимают лидирующие позиции по скачиванию в интернете.
Ёлка
Елизавета Иванцив – таково настоящее имя певицы, известной нам под более привычным псевдонимом Ёлка. Исполнительница родилась в городе Ужгород и свою творческую карьеру начала на бэк-вокале ужгородской рэп-группы B&B. В 2001 году колоритную девушку заметил российский музыкант Влад Валов, лидер группы Bad Balance. Он стал продюсером Ёлки, с ним она сделала первые шаги по направлению к российской эстраде. Настоящим прорывом стали песни «Прованс» и «Около тебя», которые принесли певице ряд наград, в том числе «Золотой граммофон». Начались гастроли по России. Билеты на концерты Ёлки разлетались в первые дни продаж – вот она бешеная популярность! Кроме того, модные критики и простые зрители постоянно отмечают безупречный стиль и отличный вкус певицы.
Владимир Зеленский
Как вы думаете, есть ли что-то общее между политикой и комедийным жанром?
Нынешний украинский президент, а в прошлом комик, ведущий, актёр и шоумен Владимир Зеленский, родился в городе Кривой Рог. Получая юридическое образование в Киевском экономическом университете, студент с хорошим чувством юмора попал в команду КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Через какое-то время он создал собственный коллектив «95 квартал». Постепенно росла слава Зеленского как комика, он стал желанным гостем и ведущим телепрограмм. Телепередачи «Вечерний квартал» и «Рассмеши комика» привлекли к Владимиру внимание украинской и российской аудитории. В российском телешоу «Фактор А» Зеленский стал соведущим самого Филиппа Киркорова. Оценить актёрское дарование нынешнего президента Украины можно, посмотрев фильмы с его участием: «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», «8 первых свиданий» и т. д. Комедийный сериал «Сваты», так полюбившийся российским зрителям, – успешный продюсерский проект Владимира Зеленского и его команды. А сегодня политик и «слуга народа» находится на вершине рейтинга самых влиятельных людей Украины.