30 января (по новому стилю – 11 февраля) 1829 года толпа религиозных фанатиков ворвалась в здание русской миссии в Тегеране и, после неравной схватки, жестоко растерзала подданных российского императора во главе с министром-резидентом (так тогда назывался посол) Российской империи при дворе персидского шаха.
Россия потеряла великого сатирика и драматурга – этим послом был Александр Сергеевич Грибоедов.
Подающий надежды (ему было всего 34 года) государственный деятель, специалист по Востоку, человек, в 13 лет поступивший в университет и закончивший в итоге три разных курса, а потом добровольно три года отслуживший в кавалерии во время Наполеоновских войн, прославился всего одной пьесой – но гениальной. До сих пор нет ничего более хлесткого и емкого в описании отечественной социальной жизни и «общения в русском коллективе», нежели цитаты из «Горя от ума». При этом литература для самого Грибоедова была не более чем увлечением (он начал писать еще в армии). Делом своей жизни он считал дипломатию.
После гибели посла отношения Российской империи и Персии, как часто бывает в подобных случаях, висели на волоске. Официальной версией убийства объявили «инициативу» взбесившихся фанатиков, однако коллеги Грибоедова в Петербурге высказывали и альтернативные версии произошедшего. У них имелись основания полагать, что бунт простонародья был спровоцирован намеренно с целью убить посла и «раскачать» политическую ситуацию в регионе. Поговаривали, что это выгодно британцам. Так или иначе, шах предпочел официально извиниться и прислать «выкуп за кровь» министра-резидента и отправил в Россию своего внука Хосрев-Мирзу с богатыми дарами.
Среди подарков, которые привез в Петербург Хосрев-Мирза, имелись совершенно уникальные предметы: произведения прикладного искусства, богато украшенное оружие, персидские ковры, чрезвычайно ценившиеся в то время. Однако самым ценным даром, в полной мере, как сейчас бы сказали, символическим стал редчайшей чистоты алмаз весом почти 89 карат.
Этот камень, уникальный по чистоте для кристаллов такого размера, нельзя назвать бриллиантом: он не огранен. Индийцы тщательно скрывали точные места обнаружения своих сокровищ, поэтому происхождение камня окружено легендами. По самой красивой из них влюбленный юноша искал способа посвататься к богатой девушке, гулял по берегам реки Кришна недалеко от алмазных копей Голконды, и там боги послали ему огромный алмаз, который он и поднес отцу своей избранницы.
Однако по воспоминаниям французского купца и торговца камнями Тавернье, до голкондских копей разработчики добрались только в середине XVII столетия, а собственно в Голконде камне не добывали, а только продавали. Специалисты предполагают, что редкий алмаз нашли на алмазоносных россыпях (поверхностных месторождениях) к востоку от плоскогорья Декан.
Гигантский кристалл октаэдрической формы только отполировали, убрав повреждения поверхности и слегка сгладив природные ребра. Получилась вытянутая и скошенная ромбическая призма с широкими и гладкими поверхностями граней.
Несмотря на очевидные достоинства камня, судьба его оказалась нетривиальной. Индуисты очень строго относятся к цвету алмаза: он должен быть безупречно чистой воды и абсолютно бесцветным. Гиганта «подвел» именно цвет – с желтовато-бурым оттенком. Камень продали мусульманам из североиндийского султаната Ахмеднагар: им подходили алмазы любого цвета. Новые владельцы дали камню имя «Перст Аллаха» из-за его вытянутой формы и решили, что благодаря широким и плоским граням он идеально подходит для гравировки. Хозяин алмаза, султан Бурхан II, пожелал, чтобы на камне было его имя. Придворный ювелир начертал на камне имя повелителя и дату – в пересчете с мусульманского счисления это 1591 год. Для гравировки грань алмаза залили воском и смазанной жиром иглой брали алмазную крошку, которой очень медленно царапали большой алмаз. Жир использовался потому, что алмаз не смачивается водой, но к жировым смесям прилипает.
Спустя четыре года правитель империи Великих Моголов шах Акбар завоевал Ахмеднагар и сделал «Перст Аллаха» реликвией своей династии. Его внук шах Джахан I любил сам гранить камни и, возможно лично отполировал грани алмаза. Камень, весивший 95 карат, стал легче – до 88,7 карат – но приобрел более яркий блеск. На нем появилась вторая гравировка: в переводе на русский - «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 год». В переводе на европейское счисление это 1642 год.
Современные исследователи считают, что вторую (и затем третью) надпись на алмаз нанесли более сложным способом, нежели первую. Из железа отлили рельеф с именем шаха, перевернутым в зеркальном отражении, и прилепили глиной к алмазу. Камень и пластинку с именем погружали в сосуд с древесным углем и клали в кузнечный горн. Железо раскалялось в углях до нужной температуры и «выжигало» надпись на алмазе.
Первое европейское упоминание о сокровище принадлежит все тому же Тавернье. Он описал один из семи тронов Великих Моголов – Павлиний трон. Камень был подвешен на шнуре (для которого по его окружности проточили специальную бороздку) так, чтобы висеть перед глазами шаха.
Когда персидский шах Надир захватил Индию, алмаз достался ему и около ста лет пребывал в сокровищнице шахов. В 1797 году престол занял Фатх-Али-Шах, и через тридцать лет правления он решил дополнить гравировку на алмазе своим именем. В переводе это «Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 год» (соответствует 1827 году).
Уже через два года – по официальной легенде, в качестве «выкупа за кровь», - камень отправился в Петербург. Впрочем, по версии ученых-историков, драматическая красивая история «выкупа» придумана писателем Юрием Тыняновым (роман «Смерть Вазир-Мухтара» о гибели Грибоедова). На самом деле, считают специалисты, алмаз пошел в уплату недостач по контрибуции по Туркманчайскому мирному договору. Так или иначе, камень оказался в Зимнем дворце, где впоследствии получил название «Шах». Вскоре после революции 1917 года его передали в Алмазный фонд в Кремле и теперь демонстрируют всем желающим.