О свойствах чаги известно давно, немало ее и в миасских лесах.
Чага многим знакома как полезный продукт. Хотя, по сути дела, это обычный гриб-трутовик скошенный. Растет он на разных деревьях – на осине, сосне, но полезные свойства приобретает только на березе. Встречается чага повсеместно, но только не в высокогорных районах, где этот гриб почему-то не растет.
Стоит заметить, что березовая чага используется народными знахарями еще с 16-го века. Полезные свойства гриба проявляются благодаря его сложному химическому составу. Чага содержит большое количество соединений и полезных веществ, которые в комплексе создают леч-ый эффект.
Чагу пьют и как обычный чай, так и применяют в качестве настоев, изготовленных по специальным рецептам. Этот гриб продается в аптеках, но «добывать» его самому всегда приятнее. Все-таки точно знаешь, что и где собрал.
Говорят, что в окрестностях Миасса березовой чаги хватает, но в пятикилометровой зоне вокруг Машгородка лично я чагу не видел ни разу. Березовая чага раньше представлялась мне каким-то экзотическим продуктом. Но вот осенью прошлого года в паре километров за Михеевкой впервые увидел чагу на березе. Вот же он, гриб-трутовик. Срубили его топориком. Посмотрели по Интернету – точно, чага. Дома приготовил отвар – десять минут на медленном огне. Получился напиток темного цвета, который по вкусу напоминал кофе. С тех пор чагу собираю с каким-то то особенным азартом.
В следующий раз в компании знакомых я снова отправился на то место и опять нашел гриб – на стволе березы росла чага внушительных, как мне показалось, размеров. По весу, наверное, с килограмм. Глаза у моих приятелей загорелись. Все дружно бросились искать чагу, но за два часа хождений по окрестным березнякам не нашли ничего. Дело доходило до смешного. Увидели «чагу» на березе на шестиметровой высоте. Не поленились, залезли. Оказалось, что это обычный нарост. Стемнело, но отступать от намеченной цели никто не захотел. Очень пригодился мощный велофонарь, в свое время заказанный через Интернет. Его луч бил на 30-50 метров и хорошо «высвечивал» стволы берез. И вот удача – недалеко от деревни мы обнаружили сразу шесть чаг. Остались очень довольны. Разделили по-братски. Дома чагу обработал, нарезал на мелкие кусочки. И снова заварил, но уже в термосе.
С тех пор, когда иду по лесу, невольно обращаю внимание на стволы берез. Благо осенью и весной чагу видно хорошо. В Миассе этот гриб произрастает за Тургояком, встречается близ Варгановой горы, в долинах горных речек. Как говорят охотники, немало ее и в лесах под Сыростаном и Урал-Дачей.
Собирать чагу нужно только на живых деревьях. Не стоит брать гриб, который располагается у корней дерева, в нем очень мало полезных веществ. Растет чага до 20 лет и достигает пяти килограммов. (Правда, такую лично я никогда не встречал). Обычно чаги появляются на старых деревьях и растут до того момента, пока дерево не умирает. Трутовик паразитирует на ней, вытягивая соки.
Этой весной, отправившись в поход, мы снова обнаружили несколько чаг. Топор с собой не прихватили, поэтому пришлось изрядно помучиться, ковырять грибы ножом. Два гриба нашли свое место в рюкзаке, еще четыре остались висеть на деревьях. Места мы запомнили точно.
Стоит заметить, что хранится чага не более двух лет. Говорят, что особенно полезен молодой гриб. Рецептов по завариванию чаги в Интернете можно найти огромное множество. Кто-то настаивает ее на водке, кто-то – на воде при температуре не выше 50 градусов. Я же предпочитаю заваривать в термосе или кипятить настой на медленном огне. На ночь стараюсь не пить, так как чай из чаги действует подобно кофе, и заснуть после кружки крепкой чаги бывает непросто.
Свойства чаги известны широко. Она помогает при онко..ии, гас..те, нормализует кишечную микрофлору, повышает имму..тет. Но постоянно пить ее не рекомендуется. Существуют и противопоказания. Чагу не стоит пить при расстройствах кишечника и беременным.
Владимир Мухин