Подоро́жник — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые. Насчитывает более 153 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.
Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник средний (Plantago media), Подорожник большой (Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.
Подорожники можно встретить вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.
Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Будучи занесен подобным образом в Америку, он получил у индейцев прозвище «след белого человека».
Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления. Лист подорожника может входить в состав некоторых сборов чая от кашля.
Семена подорожника яйцевидного (Plantago ovatum), произрастающего в Индии, Афганистане, Иране, в Средней Азии, в Закавказье, в Средиземноморском регионе и на Канарах используют для изготовления средства индийской медицины, известного под названием «исфагула».
Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.