Найти тему

Невроз — симптом зависимости.

Организм человека состоит из систем. Каждая система состоит из разного рода клеток. Углубляться в анатомию мы не будем. Мы лишь коснемся вопросов работы нервной системы человека и обратим внимание читателя на то, как воздействуют на организм различные факторы внешней среды.

В результате острого или длительного перенапряжения нервных процессов (переутомление, конфликтные ситуации, продолжительные стрессы, стимуляция организма психо-активными веществами и т.д.) возникают неврастении - заболевания, влияющие на качество нашей жизни.

При всех невростенических синдромах обычно видны ярковыраженные нарушения со стороны работы вегетативной нервной системы (сердечно сосудистая, желудочно кишечная и др.).

В трех основных синдромах неврастений в свое время И. П. Павлов выделил основные симптомы - быстрая истощаемость, быстрая утомляемость, возникновение бурной реакции, несдержанность, бессоница, повышенная раздражительность.

В той или иной степени это связано с ослаблением функции внутреннего торможения или возбуждения, снижением способности корригировать эмоциональные реакции, сознанием собственной недостаточности и внутреннего конфликта вследствие невозможности разрешить жизненные противоречия. Целью же запредельного торможения является возможность сохранить клетке жизнь.

Как мы понимаем, неврастения это следствие неправильного образа жизни, вследствии чего снижается способность нервной системы регулировать торможение и возбуждение. Неблагоприятная обстановка способствует истощению нервной системы и приводит к развитию неврастении.

Нервная клетка имеет свой предел работоспособности и нагружаемости, предел для раздражений и стимуляций. Именно поэтому к примеру продолжительная стимуляция организма психоактивными веществами быстро приводит к истощению и в последствии к тяжелым психическим заболеваниям. Психозы реактивные так же входят в понятие неврозов. Это всегда обратимые болезненные состояния, которые непосредственно зависят от травмирующего действия на психику ряда тяжелых поражений, опять же связанных с условиями и образом жизни.

Наш мозг в плену привычек. И если у человека сформировалась зависимость от веществ, способных доставлять удовольствие напрямую, без особых затрат энергии и сил, то мозг конечно же быстро "подсаживается" на приятную альтернативу. После нескольких употреблений человек очень скоро обнаруживает, что без очередной дозы вещества невозможно жить.

А происходит это потому, что одни психоактивные вещества напрямую стимулируют выброс дофамина, вторые блокируют обратный захват дофамина из синапса, чем способствуют долгому поддержанию эйфории, третьи стимулируют дофаминергические нейроны и т.д.

Дофамин же участвует в регуляции чувства удовольствия, а так же его предвкушения. Но именно предвкушение становится триггером повторяющийхся действий, лежащих в основе зависимости.

Постепенно утрачивается сдерживающая функция префронтальной коры головного мозга и человек во что бы то ни стало готов получить желаемое несмотря на негативные последствия. Так формируется зависимость. И у каждого она формируется по-разному. Психические и генетические особенности личности а так же вид вещества влияют на время, необходимое для формирования зависимости.

Но можно ли вернуть зависимого человека к жизни? Безусловно да!

В первую очередь специалисты рекомендуют урегулировать образ жизни: настроить правильный ритм труда и отдыха, рационально питаться, по возможности включить в распорядок дневной сон. Улучшение форм труда и отдыха являются основными факторами выздоровления. Спорт, физкультура, туризм, обучение различного вида ремеслам также благотворно влияют на стабилизацию состояния.

Именно поэтому курс восстановления в реабилитационном центре играет большую роль для зависимого человека. В одиночку человек не способен справится с абстиненцией. Не позволит психика. Необходима профессиональная помощь квалифицированных специалистов. И об этом говорят многочисленные исследования в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых людей.

Одними из условий возвращения зависимого к полноценной жизни являются правильный выбор реабилитационного центра и полное доверие реабилитационному процессу. Статистика подтверждает факт возможности полной социализации выпускников реабилитационных центров, в которых организована профессиональная работа.

Еще дневнегреческий филосов Эпикур полагал: "Удовольствие заключается в отсутствии страдания. Наличие страдания ограничивает удовольствие или вовсе делает его невозможным. Где есть удовольствие, там нет печали." Жить с удовольствием - врожденная человеческая потребность. И вполне возможно довольствоваться процессом жизни без веществ, изменяющих сознание. Этой-то самой способности и обучаются люди в процессе реабилитации. Пожелаем же им успехов!

Статья подготовлена сайтом: https://центр911.рф