Эта неделю ВОЗ обозвало Неделей осведомленности об антибиотиках. Как по мне, нечего о них осведомлять, нужно обойти все дома и квартиры на свете, перетрясти все аптечки и аптеки, а получившуюся кучу таблеток, суспензий и растворов сложить в огромный сейф. И выдавать оттуда строго по таблеточке, проверяя, как в ПНИ, проглотил ли ее пациент на глазах у медика, или за щекой спрятал.
Говорят, к 2028 году Венеция станет непригодной для жизни, а к 2050 полностью скроется под водой. Не велика трагедия — судя по тому, что происходит сейчас с антибиотиками, к 2050 году ни один дурак туда и так не поехал бы. Потому что стоит садануть ногу о ржавый гвоздь, торчащий из гондолы, как ты уже не жилец. Если все пойдет, как идет, антибиотики через 30 лет будут чем-то вроде активированного угля: ходят слухи, что если сожрать два стандарта в один присест, то сомнительный пирожок тебя не отравит, но доподлинно неизвестно, сработает ли.
Так что будем сидеть дома и бояться.
Бактерии обыгрывают нас в этой войне: их слишком много, а мы слишком неорганизованные. Фармацевты не уверены, что имеет смысл делать ставку на синтез новых антибиотиков: это дорого, а препарат может утратить эффективность еще до того, как спадет патентная защита. С другой стороны, через пару десятков лет за работающий антибиотик какой-нибудь богемный миллионер с пневмонией на фоней ВИЧ-инфекции отдаст все деньги мира.
Ну и вообще: есть предпосылки, что к тому моменту, как последний антибиотик резерва утратит токсичность по отношению к нашим маленьким врагам, мы придумаем что-то получше. Коктейли из бактериофагов, плазменные облучатели или какие-то адские стимуляторы иммунитета. Но я не очень-то верю в смену лечебных парадигм без ущерба для обывателей. Впрочем, как и в случае с губящим Венецию глобальным потеплением, мы сами виноваты.
Немножко полезных инструкций для тех, кто намерен отсрочить рассвет пост-антибиотической эры.