Найти тему
Глазунья Разумная

Зима: время есть селедку

Привет, читатель!
"От селедки, как от водки не зарекайся, милый друг, а лучше пригласи подруг. Картошечка исходит жаром. Уже душа горит пожаром..." Быстрый вариант попадания селедочки на стол - покупка уже засоленой в магазине. Будет ли она вкусной, нужной просоленности - как повезет. Если надумали брать готовую, то берите из бочек, где она хранится в прозрачном рассоле. В вакуумной упаковке рыба теряет полезные качества. У жирной и малосоленой селедки глаза, как правило красные и чистые. Мутные глаза соленой сельдь говорят о наличии икры и небольшой жирности (все силы ушли на потомство). Но милое дело, купить "заготовку" селедочки и приготовить по своему вкусу. Практически всегда она попадает нам в руки мороженой. Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Балтийская не так вкусна и часто бывает из загрязненных районов. Осенняя и зимняя рыбка максимально насыщена жирными кислотами Омега-3. Летняя - почти постная. Обязательно придирчиво выбираем: не должно быть ледяного панциря; повреждений; пятен и налета; глаза целые, светлые, выпуклые; жабры и плавники прижаты к телу. Нажмите на рыбину: если вмятин не остается - свежая. Самая вкусная сельдь - с толстой и круглой спинкой.
Подготовка к засолке: Рыбку нужно разморозить. Медленно. Например, оставить в холодильнике на нижней полке. Разморозка в горячей воде или микроволновке испортит рыбу, сделает сухой, а то и "сварит." Размороженную селедочку моем. Удаляем голову, жабры. Выпотрошить - тщательно, убрав темную пленку внутри, чтобы избежать горечи. Классический вариант засолки сохраняет тушку целой - с головой (жабры удаляем). В таком виде и поместим ее в рассол. Если рецепт требует удалить кости, рыбу размораживаем не до конца - так проще вынуть скелет. Предлагаю рецепт не классический, а скорее "гостевой" - не придется гостям косточки выбирать. Сельдь "Гостевая": Требуется: 1 большая селедка; 2 ст. л. сахара; 1/2 ст. светлого уксуса; 1 ст. воды; 1-2 лавровых листа; 1 ст. л. смеси перцев горошком; 1 большая морковь; 2 красных луковицы; соль (количество от предпочтений, добавив в маринад 1 ст. л. с горкой - пробуйте до "своего" вкуса); зелень. Уксус смешать с горячей водой, бросить лаврушку, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову, жабры, убрать кости и кожу. Морковь и лук нарезать кружочками и колечками соответственно. Сельдь нарезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой. Залить маринадом и выдержать в холодильнике. К обеду второго дня гости могут приходить пробовать. Получается пикантный вкус у селедочки и лука с морковкой!

Спасибо, что заглянули. Лайкните, если не в лом. Подпишитесь, буду рада. Пишите - жду. Ваша Г.Р.