Кашин – малый город на востоке Тверской области, невдалеке от знаменитого Калязина. Город находится за условной чертой туристических маршрутов Золотого кольца, он обделен вниманием туристов, да и властей региона, пожалуй, тоже. Ведущий свою историю аж с XIII века, Кашин вот уже 400 лет как находится на периферии российской истории, побывав когда-то серьезным купеческим центром, но безнадежно застряв во времени где-то после 1917-го года. Разберемся, почему Кашин – лучший малый город России с точки зрения внутреннего туризма.
1) Бедность - не порок, а фишка.
Город потрясающе беден, куда беднее многих прочих городов региона. И это неожиданным образом играет его облику на руку. Если в тех же Бежецке и Кимрах денег хватает на то, чтобы уничтожать историю и захламлять город аудиальным и визуальным мусором, жуткой архитектурой, то в Кашине на подобное просто нет средств. А потому в городе очень и очень много исторического наследия. Множество деревянных и каменных домов формируют хорошо сохранившуюся историческую среду старого екатерининского городка. Денег нет на то, чтобы выпиливать старые деревянные двери и ставить безликое пластиковое или металлическое говнецо, то же самое можно сказать и про окошки с наличниками. Кашин очень неплохо сохранился, и это бросается в глаза. Тут сохранились целые кварталы, которые не сломали с годами местные "крепкие хозяйственники" или безответсвенные собственники. Да, они не в лучшем состоянии, но хотя бы сохраняется надежда на дальнейшее возрождение этих мест.
2) Уникальные рельеф и планировка.
К вопросу о городской среде. Границы Кашина не сильно менялись с 1770-х годов, это все такой же плюс-минус квадратный городишко, выстроенный на крайне рельефной местности. Кашин постоянно сползает с холмов и вновь поднимается на них, вследствие чего он максимально живописен. И это – не единственная его планировочная особенность. Река Кашинка, протекая через центр города, где когда-то стояла на возвышении деревянная крепость, образует симметричный округлый силуэт, в котором без труда узнается символическое сердечко. Отсюда, собственно, и прозвище города – «Город русского сердца». Если вам и этого мало, добавлю, что, если прочертить поверх екатерининского генплана одну черту сверху «сердечка» и одну – по его оси симметрии, получится православный крест, четко обозначающий длинной стороной поперечник города с северо-запада на юго-восток.
Вне главных автомобильных мостов разные части города сообщаются между собой по маленьким деревянным мостикам, что навевает дополнительный антураж. Деревянные мосты как минимум в одном месте ещё и сглаживают неровности местности. Смотрится потрясно.
3) Каждый найдет чем заняться.
Кашину есть, что предложить своим гостям. Это – единственный в Тверобласти город-курорт, здесь на минеральных водах с царских времен существует санаторий по этой теме, а сохранившееся в городе алкогольное производство «Вереск» использует эту же воду в качестве сырья для своей продукции. По сути, лучшее, что вы можете привезти из Кашина – это ягодные настойки «Вереска» крепостью 20-24%. Насколько я знаю, их можно приобрести во многих райцентрах Тверобласти и в Талдоме, но, согласитесь, символ есть символ. Настойки потрясающие. Только водку не везите – она откровенно гадостная.
Естественно, экология в городе прекрасная. На многие десятки километров тут нет крупной промышленности. Милые бабушки в гостинице, кстати, рассказали, что москвичи массово ехали в Кашин дымным летом 2010-го, когда горели подмосковные леса, дабы переждать здесь разбушевавшуюся торфяную стихию.
Насчёт прогулок по городу всё и так понятно. На периферийных улочках машины не ездят от слова "совсем", гулять можно спокойно и вольготно. А можете ещё и моему примеру последовать - заниматься этим в февральскую пургу. Сама застройка города – преимущественно деревянная, однако в центре есть несколько плотных кварталов каменных торговых домишек второй половины XIX века. Считается, что и стиль, и сама компоновка (плотненький квартал стена-в-стену) были навеяны Петербургом.
Главная площадь города потрясающе пустынна...
А еще в Кашине уйма церквей. Постоянно работает меньше половины, но, вне зависимости от этого, они великолепны все до одной. Что характерно, екатерининский классицизм в конца XVIII века уживался здесь с традиционным допетровским стилем. Многие искусствоведы признают особенность кашинской религиозной архитектуры. Монументальные шпили а-ля Адмиралтейство соседствуют здесь с маленькими окошками и традиционными для допетровского зодчества "коробчатыми" формами алтарной части.
В главном городском соборе, построенном в первой половине XIX века, кстати, можно за 100-рублевое пожертвование подняться на колокольню, откуда открывается отличный вид на город - очень здоровское решение. Собственно, фото в "шапке" статьи сделано именно оттуда.
4) Милое захолустье.
Конечно, в Кашине хватает и типично постсоветского тлена. Торговые ряды екатерининской эпохи заброшены – город совсем не привлекает инвесторов. Зимой улицы Кашина покрыты толстым слоем льда, который никто не чистит. Средств нет даже на реставрацию и возвращение в строй старых церквей, и они стоят в запустении. Но весь этот тлен, если так можно сказать, не злой и не агрессивный. Кашин застыл во времени, и воспринимается это без особой боли, наоборот, это очень даже красиво. Потрясающий рельеф, деревянные мостки через Кашинку, деревянные домишки, прогревающая само твое естество настойка «Вереска», добрый и спокойный местный народ.
Есть и типично провинциальные штуки, вроде того же ЖКХ-арта...
Или потрясающе инновационных методов успокоения трафика...
5) Дорога до Кашина.
При определенной логистике даже сама дорога из Москвы в Кашин может принести уйму впечатлений. Если ехать в город с пересадкой в Савелово после пар (работы) с расчетом прибыть в Кашин в 10 часов вечера и, переночевав на месте, исследовать город весь следующий день, от Савелово до Кашина можно доехать на «Кукушке». «Кукушками» в Центральной России (а, возможно, и далеко за ее пределами) называют списанные с маршрутов дальнего следования дизельные поезда, которые выполняют функции пригородного поезда на железнодорожных направлениях, не имеющих электрификации. Там, где электричка не может идти из-за отсутствия проводов над железнодорожным полотном, пройдет дизельный поезд с одним или с двумя вагонами. Подчас эти вагоны, будучи также списанными с дальнего следования, попадаются и в плацкартном варианте. То есть вы покупаете пригородный билет (как правило, уже на борту «Кукушки» и можете два с половиной (в случае с Кашиным) лежать на верхней полке, медленно продвигаясь через дикие заросли вдоль Волги, меж остановочных пунктов без платформы, с нулевым сигналом на мобильнике… Кстати, можно себе чаек или дошик заварить кипятком. Поди, на обычных электричках такой опции нет!
В последнее время «Кукушки» часто меняют на более экономичные рельсовые поезда. Но там антураж совсем не тот, понятное дело. Так что поспешите на ветку Савелово-Сонково! Да, дорога займет суммарно часов пять с половиной, учитывая пересадку в Савелово и получасовую стоянку в Калязине, но это – дешевле автобуса и уж точно приятнее.
6) Потрясающий краеведческий музей.
Местный краеведческий музей расположился в старой церкви, где его разместили ещё в советское время. И, в принципе, он бы особенно ничем, помимо этого, и не выделялся бы, если бы не его фонды. А именно - коллекция атрибутики (посуды и различных элементов мебели), выпущенная, вероятно, в период Второй Империи во Франции (1850-е-70-е) в честь 50-летия побед Наполеона Бонапарта. Отдельные кусочки этой коллекции я лично встречал в музеях города Советска (бывший Тильзит) в Калининградской области и... Внезапно в фамильной усадьбе грузинских князей Дадиани в городе Зугдиди! В общем, есть вокруг этой коллекции ореол некоей тайны. Суммарно то, что представлено в музее, стоит, вероятно, как весь годовой бюджет Тверской области. Только в России можно зайти в краеведческий музейчик внутри оставленной церкви в малюсеньком затерянном в лесах городке и встретить раритет мирового масштаба, которому место на стендах Вены и Парижа!
Ну а еще в музее живет нехилых таких размеров кусочек тьмы :3
Заключение.
В принципе, при наличии инвестиций Кашин можно было бы "раскрутить" буквально за один сезон. Город спасет качественная реставрация, раскрутка в СМИ, качественная прокачка туристической стороны вопроса, прежде всего - учреждение туристического центра и организация экскурсий по городу и окрестностям. Да и одна старая, пусть и неплохая, гостиница плюс пара гостевых домов - это маловато, особенно в сравнении с соседним Калязиным, где выбор куда больше.
Если вам хочется приехать в русскую провинцию и ужаснуться увиденным, то для вас всегда держат открытыми свои двери Кимры, Александров, Ржев. Там власти клали на историю, там при всей красоте самих мест больно и депрессивно. Если хотите увидеть классную, вылизанную, туристическую русскую провинцию с хорошей реставрацией, россыпью ресторанов и гостиниц, где вам все легко и просто покажут и расскажут и где не надо самолично выстраивать маршрут и вообще напрягаться – поезжайте в Суздаль, Плес, Мышкин (прости Господи), или Коломну. Если хотите приехать в русскую провинцию и навсегда в нее влюбиться, параллельно обретя гармонию с собой и успокоив раздраженные в большом городе нервы – вам в Кашин.