Точнее, вкладывают, но совсем не те, которые тратятся ими в европейских клубах, владельцами которых они являются. Достаточно сказать, что с 2003 года, когда Роман Абрамович приобрел английский «Челси», он вложил в этот клуб в общей сложности более трех миллиардов евро! Российским командам такие суммы и не снились. Давайте попробуем разобраться в причинах нежелания богатых россиян сильно тратиться на российский футбол.
Честно говоря, написать этот материал нас побудило безобразное – по-другому и не скажешь – выступление отечественных клубов в этом сезоне в еврокубках. Судя по всему, нас ждет худший рейтинговый показатель за последние 17 лет. Как нам кажется, основная причина этого – экономический кризис, который спровоцировали «мудрые» решения Кремля последних лет как во внутренних, так и в международных делах. При том, что в Европе никакого серьезного спада в экономике нет и пока не предвидится.
Как раз наоборот, абсолютная прозрачность ведения бизнеса в Старом Свете, отсутствие рейдерских захватов, полная независимость от прихотей продажных чиновников – все это побуждает серьезных инвесторов, и не только, кстати, российских, рассматривать покупку акций того или иного английского, французского или, например, итальянского футбольного клуба как неплохое вложение средств.
Источники доходов при этом очевидны – это в первую очередь продажа прав на телевизионные трансляции (а суммы растут ежегодно чуть ли не в геометрической прогрессии), выручка от реализации билетов на домашние матчи и сезонных абонементов, доходы от контрактов со спонсорами.
В принципе, все это присутствует и здесь, только вот порядок цифр при этом резко отличается. Жалкие попытки холдинга «Матч ТВ» широко развернуть подключение своих платных каналов, и в первую очередь «Наш футбол», где транслируются матчи РФПЛ, натыкается на элементарное отсутствие средств у населения, неготового платить пусть даже и относительно небольшие, но свои кровные деньги за далеко не всегда радующее глаз зрелище. К слову сказать, результативность нашего чемпионата – одна из самых низких в Европе.
Что касается серьезной выручки от продажи билетов, то об этом для владельцев большинства наших клубов приходится только мечтать. «Зенит», «Спартак», «Краснодар», где-то ЦСКА и «Ростов» – эти команды все же не обделены вниманием болельщиков. Но вот, спрашивается, какой толчок развитию нашего футбола дал недавний домашний чемпионат мира, если красавцы-стадионы в Екатеринбурге, Казани, Москве (динамовская «ВТБ Арена») собирают дай Бог по 10-15 тысяч зрителей даже на топовых матчах?
Но даже не это главное. Не секрет, что основные средства большинства наших олигархов лежат на счетах зарубежных, в основном европейских, банков. И случить здесь, в России, какой-нибудь «шухер», всегда можно слинять «за кордон» и припеваючи там жить. Да еще и регулярно посещать матчи своего клуба, в который благоразумно были заранее вложены финансы.
Вот этот «какой-нибудь «шухер» и отпугивает отечественных бизнесменов от желания вкладываться в футбол на Родине. Об этом не принято особо говорить, но, по слухам, владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий не просто так недавно продал свой холдинг «Магнит» банку ВТБ за сумму, немногим превышающую годовую прибыль этой компании, то есть фактически за бесценок. Видимо, кому-то в верхах захотелось наложить свою лапу на столь лакомый кусок.
Разумеется, это не могло не сказаться и на качестве легионеров, приобретенных «Краснодаром» в последнее время. Поэтому что теперь удивляться поражениям 0:4 от «Одимпиакоса» и 0:5 от «Базеля»? Кстати, опять же по слухам, серьезное давление на свой бизнес испытывает сейчас и Евгений Гинер, владелец футбольного ЦСКА, что тоже не может не сказываться на результатах команды.
А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.
Читайте также Зачем хоккеисту Овечкину нужен "Путин Тим"?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!