Через каждые 6-10 тыс. км. пробега у каждого автовладельца встает вопрос о том, какое же масло залить в машину. Кто-то спрашивает у продавцов в магазине автохимии, другие ищут ответ у автомехаников. Кому-то друг/знакомый посоветовал: "Бери это, не пожалеешь. Сам лью его уже 10 лет, работает идеально". Я лично целиком доверился в этом вопросе своему хорошему другу-автомеханику, заливаю что посоветует.
Есть так же люди, которые не забивают себе голову и берут что подешевле. Лишь бы по характеристикам подходило. Так ли ошибочен данный подход?
Одна американская компания провела исследование, определяющее степень износа двигателя по количеству частиц металла в отработанном масле. Опыт был проведен на 2,5 литровом двигателе компании Субару. Владельцы таких машин проезжали 6000 километров на маслах различной стоимости, и после снабжали исследователей отработкой. В анализе участвовало более 5000 образцов.
В результате было определено, что даже самые дорогие масла не спасают движок от износа, так как примесь металлических микрочастиц присутствовала во всех образцах. Другое дело их количество.
Степень износа конечно же была разной и не всегда в пользу более дорого продукта, но разница была настолько несущественна, что тратить большое количество средств не имеет никакого смысла.
Итак, еще раз подытожим: На моторном масле экономить можно, но не стоит вдаваться в крайности и покупать в каком-нибудь продуктовом супермаркете подозрительный экземпляр без названия и ценой в разы меньше остальных бюджетных вариантов. И в другую сторону - не стоит гнаться за самым дорогим маслом, в надежде, что это волшебная жидкость не только убережет двигатель от выработки, но и придаст какие-либо другие положительные свойства.
Жмите "палец вверх", чтобы Ваше моторное масло вообще устранило износ двигателя))