Мне достался слабый куст орхидеи фаленопсис. Он был почти лишен корней, лишь небольшие намечались у шейки. Все остальное сгнило. Еще у фаленопсиса присутствовало два отцветших цветоноса. На одном из которых развивалась детка.
Детке явно не хватало сил для нормального развития, листики были вялыми как и у материнского куста.
Само растение ослабевало еще больше от того, что должно было поставлять влагу еще и детке. В то время как из-за отсутствия корней не могло обеспечить влагой даже себя.
Я срезала оба цветоноса и поставила в стакан с водой одновременно облегчив жизнь и материнскому кусту и детке.
Думаю о реанимации материнского куста будет отдельная статья, но на много позже. Так как реанимация взрослого растения занимает гораздо больше времени.
Сейчас возвращаюсь к детке.
К сожалению не сохранилось фото когда она была еще частью материнского куста.
Начала вести фотоотчет со следующего дня.
Когда цветонос был уже отрезан и стоял в воде. Сразу вместе с этим я добавила влажный мох вокруг детки, прикрепив его ниткой.
Хорошо видно, что листики вялые. Детка в таком состоянии находилась пару недель, до того как я срезала цветонос, ей не хватало сил раскрыть лист.
Это фото через несколько дней, после того как поставила в стакан и добавила мох:
Листики отлично выглядят!
Набрали упругость, а центральный лист не просто раскрылся, его буквально вывернуло. И это за какие-то 2-3 дня.
По долевой жилке ткани даже лопнули от внезапного роста. На данном фото почти незаметно, на следующем можно будет увидеть отчетливо.
Своих корешков у детки на тот момент, можно сказать не было, только намечалась пара, размером около миллиметра.
Прошло еще немного больше 2х недель.
Цвет листьев стал более темным от загара под фитолампой.
Теперь механическое повреждение на долевой жилке стало сильно заметным, светлая полоса хорошо видна на темно-зеленом полотне листа.
Начал расти третий лист.
Разобрала мох, корешки хорошо выросли.
Очень порадовал тот момент, что когда срезала цветонос, на нем кроме этой детки было еще 2 зелёных почки.
Через несколько дней, после среза, одна из этих почек пошла в рост. Сейчас стало понятно, что из нее получится еще одна детка.
Нижняя детка уже готова, к тому чтобы ее отсоединили от цветоноса. Но вместо этого я собираю мох обратно и оставляю все как было. Так как сейчас обе детки связаны цветоносом и к маленькой поступает дополнительное питание от взрослой.
Мох ежедневно опрыскиваю.
Когда планирую оставить деток без внимания на пару тройку дней, то на минуту замачиваю мох. Ничего не разбирая опускаю край мха в воду, через минуту он полностью набирает достаточное количество влаги.
Думаю можно было вообще не добавлять мох, а просто поставить цветонос в стакан с водой. Главное чтобы место было хорошо освещенным. Правда в таком случае реанимация заняла бы на много больше времени. Процесс фотосинтеза у фаленопсиса в условиях повышенной влажности, которую дает мокрый мох в непосредственной близости к листьям, проходит в разы быстрее.
Спасибо, что читаете мои статьи.