Сбалансированное питание заключается в употребление основополагающих элементов: белков, углеводов и жиров в достаточном суточном количестве без переизбытка.
Белки
Основополагающим элементом сбалансированного питания являются белки. Они бывают растительные, неполноценные и полноценные, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Важно правильно рассчитывать рацион, для этого нужно знать нормальный вес, за основу взять рост. К примеру, рост человека ниже 175 - следует вычесть 100, если рост выше 175 - вычесть 110. Это будет ориентировочно нормальный вес, для которого и следует составить правильный рацион, меняя растительные с животными белками. В один прием пищи смешивать белки разного происхождения не рекомендуется.
Жиры
Некоторые витамины, употребляемые в пищу, не могут усваиваться без жиров. Поэтому для правильного и здорового питания следует определить баланс липидов.
Как и белки, существуют жиры растительного и животного происхождения. Растительные жиры содержатся в орехах и маслах. Животные жиры можно получить из сыра, бекона, кисломолочных продуктов и яиц. Соотношение жиров в рационе должно выглядеть так: 40% растительных и 60% животных.
Для расчета нужного количества жиров следует уже определенный нормальный вес умножить на 0.8. Полученный результат станет суточной нормой необходимого количества жиров.
Важно знать, что в зависимости от возраста, норма количества жиров меняется.
Углеводы
Углеводы - третье звено общей сбалансированной цепи. Бывают они простые (сахароза, глюкоза, лактоза), которые усваиваются быстро, и сложные (гликоген с крахмалом), для их усвоения требуется время. Употребление пектина и клетчатки особо важны в правильном рационе.
Соотношение сложных и простых углеводов должно составлять 80% на 20%. Рассчитать нужную суточную норму углеводов можно, умножив нормальный вес на 2. Важно обозначить, что мужскому организму углеводов требуется больше, чем женскому.
Определив рацион сбалансированного питания, важно приучить себя питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Общую суточную норму пищи следует делить на 5-6 приемов.
Существует так же питание, в котором суточную норму следует делить на 2 приема пищи, ориентируясь на удобное время первого приема с 11.00-13.00, второй с 16.00-18.00.
Принципы сбалансированного питания
⦁ Противопоказано запивать еду жидкостью.
⦁ Жидкость лучше пить за час до приема пищи.
⦁ Следует составить разнообразное меню на каждый день.
⦁ Исключить полностью жареное и жирное, майонез и соусы на его основе.
⦁ Ограничение сахара и соли.
⦁ Большое количество витаминов содержатся в овощах и фруктах, их следует есть регулярно.
Сбалансированное питание поможет вывести из организма вредные вещества, почистить клетки, выровнять водно-солевой баланс. Сбалансированное питание не диета, а способ питаясь правильно и полноценно, улучшить состояние всего организма.