Найти тему
Росгидромет

Из истории Росгидромета. Полярная кулинария

натюрморт "Кипящий чайник" Григорьевой Н.
натюрморт "Кипящий чайник" Григорьевой Н.

В 1930-ом году активно проводились экспедиции, направлены на изучение и картографирование Северной земли. Экспедиция команды Н. Н. Урванцева (геолог), С. П. Журавлева (каюр-промышленник) и В. В. Ходова (радист) под руководством Г. А. Ушакова занимает особое место в истории Росгидромета. Во многих экспедициях тех лет не было поваров в команде, данная особенность сподвигла четырех голодных мужчин на кулинарные подвиги. Воспоминания об этих кулинарных успехах взяты из книги В. В. Ходова и Н. А. Григорьевой «Дороги за горизонт»:

«Поначалу я оказался незадачливым хлебопеком. Дома, в Ленинграде, мне иногда поручали разогреть суп и заварить чай, но сварить кашу уже не доверяли. На Северной пришлось все начинать с азов и допускать ошибки – порой горькие.

Решив, что не горшки обжигают не боги, я надумал испечь чудо – ситный, сдобный, с изюмом хлеб. Николай Николаевич был у нас теоретиком хлебопечения. Получив необходимые наставления, я с вечера поставил опару. Утром начал месить тесто, обильно сдобрив его маслом, сахаром, яйцами и всем, что было под рукой на кухне. Тесто упорно растекалось и свисало со стола сосульками. С помощью большого штангенциркуля, разделив непокорную массу на части, я распихал ее по хлебным формам и отправил в раскаленную духовку.

Выдержав по астрономическому хронометру нужное время, вынул свои чудо-изделия. Они оказались сверху обугленными, а внутри тягучими, как сгущенное молоко. Видимо, что-то было сделано не так. К обеду вместо хлеба пришлось подать фабричные галеты. У нас такое поначалу случалось, и товарищи вопросов не задавали.

Убедившись в несъедобности своего изделия, я решил угостить им собак. Псы сидели на мясной диете и бывали рады изредка перепадавшему кусочку хлеба. Они ловили его на ходу, с лязгом захлопывали пасти и с надеждой ожидали добавки. На этот раз, проглотив угощение, псы не просили второй порции, а поджав хвосты, отошли от меня подальше.

Постепенно мы освоили секреты кулинарии. На смену ущемленному мужскому самолюбию приходила профессиональная гордость за нашу побочную специализацию, желание приготовить и подать к столу блюдо лучше, чем было вчера. Мы не были гурманами, но стали готовить вкусно и сытно. Правда, у каждой «хозяйки» был свой почерк: один увлекался специями, другой перегибал на размере котлет, но все стали готовить не хуже шеф-поваров общепитовских столовок. Черный и белый хлеб нашей выпечки, а позднее и пироги были безупречны.

У нас не было картофеля, свежих овощей и витаминов; их вполне заменяла медвежатина в виде бифштексов с сыринкой, беф-строганова, отбивных и пышных котлет, а также строганины из мороженного медвежьего сердца или окорока. Медвежатина спасала нас от цинги, она была источником витаминов».

Дружеский шарж художника Федора Решетникова на участников североземельской экспедиции.
Дружеский шарж художника Федора Решетникова на участников североземельской экспедиции.