В 1930-ом году активно проводились экспедиции, направлены на изучение и картографирование Северной земли. Экспедиция команды Н. Н. Урванцева (геолог), С. П. Журавлева (каюр-промышленник) и В. В. Ходова (радист) под руководством Г. А. Ушакова занимает особое место в истории Росгидромета. Во многих экспедициях тех лет не было поваров в команде, данная особенность сподвигла четырех голодных мужчин на кулинарные подвиги. Воспоминания об этих кулинарных успехах взяты из книги В. В. Ходова и Н. А. Григорьевой «Дороги за горизонт»:
«Поначалу я оказался незадачливым хлебопеком. Дома, в Ленинграде, мне иногда поручали разогреть суп и заварить чай, но сварить кашу уже не доверяли. На Северной пришлось все начинать с азов и допускать ошибки – порой горькие.
Решив, что не горшки обжигают не боги, я надумал испечь чудо – ситный, сдобный, с изюмом хлеб. Николай Николаевич был у нас теоретиком хлебопечения. Получив необходимые наставления, я с вечера поставил опару. Утром начал месить тесто, обильно сдобрив его маслом, сахаром, яйцами и всем, что было под рукой на кухне. Тесто упорно растекалось и свисало со стола сосульками. С помощью большого штангенциркуля, разделив непокорную массу на части, я распихал ее по хлебным формам и отправил в раскаленную духовку.
Выдержав по астрономическому хронометру нужное время, вынул свои чудо-изделия. Они оказались сверху обугленными, а внутри тягучими, как сгущенное молоко. Видимо, что-то было сделано не так. К обеду вместо хлеба пришлось подать фабричные галеты. У нас такое поначалу случалось, и товарищи вопросов не задавали.
Убедившись в несъедобности своего изделия, я решил угостить им собак. Псы сидели на мясной диете и бывали рады изредка перепадавшему кусочку хлеба. Они ловили его на ходу, с лязгом захлопывали пасти и с надеждой ожидали добавки. На этот раз, проглотив угощение, псы не просили второй порции, а поджав хвосты, отошли от меня подальше.
Постепенно мы освоили секреты кулинарии. На смену ущемленному мужскому самолюбию приходила профессиональная гордость за нашу побочную специализацию, желание приготовить и подать к столу блюдо лучше, чем было вчера. Мы не были гурманами, но стали готовить вкусно и сытно. Правда, у каждой «хозяйки» был свой почерк: один увлекался специями, другой перегибал на размере котлет, но все стали готовить не хуже шеф-поваров общепитовских столовок. Черный и белый хлеб нашей выпечки, а позднее и пироги были безупречны.
У нас не было картофеля, свежих овощей и витаминов; их вполне заменяла медвежатина в виде бифштексов с сыринкой, беф-строганова, отбивных и пышных котлет, а также строганины из мороженного медвежьего сердца или окорока. Медвежатина спасала нас от цинги, она была источником витаминов».