Приветствую друзья!
Моя мастерская часть третья, "электрическая". Кто не видел первые две части, вот ссылки:
Часть Первая. - стены, крыша, пол.
Часть вторая. - утепление, обшивка стен изнутри.
Материалы и фурнитура.
Все основные материалы были приобретены в строительном супермаркете "Леруа Мерлен". Что мне нравится в таких магазинах, то это наличие всего необходимого в одном месте, а вот не нравится расстояние от меня до ближайшего Леруа - 120 км. Но в этот раз мне повезло и я как раз был в областном центре и затарился.
Что приобретал в Леруа Мерлен:
1. Провод ПВС 1,5 кв.мм.
2. Провод ПВС 2,5 кв.мм.
3. Патрон стойка для ламп.
4. Лампы светодиодные Е27.
5. Розетки и распредкоробки "по наружке".
6. Автомат дифференцированный на 25А, со встроенным УЗО.
7. Изолента.
8. Крепеж для гофры (клипсы)
9. Крепеж для проводов пластиковый с гвоздиком.
Ход работ:
1. Щиток электропитания мастерской.
Опыта подобных работ я не имел, но вооружившись инструментами и знатоками из интернетов, начал работу. На ввод решил поставить дифференцированный автомат, это автомат со встроенным устройством защитного отключения (УЗО). Теоретически такой автомат защитит от удара током, так как моментально выключится при коротком замыкании. Подробнее про дифференцированный автомат можете ознакомиться тут.
Так же в щитке установлены и другие автоматы: на розетки, на освещение, отдельный на сварочный автомат, на освещение погреба (но пока не подключенный, нужно трансформатор на 12В так как 220В проводить в погреб очень опасно из-за влажности).
2. Проводка под розетки.
Под розетки тянул провод 2,5 кв.мм, часть которого у меня была, а часть докупал в Леруа Мерлен. Все провода под розетки дополнительно провел в гофре ПВХ, береженого как говориться и Зевс (бог электриков) бережёт - шутка. Стандартно гофру крепил на пластиковые клипсы. Раскидывать проводку по ОСБ одно удовольствие, ни перфоратора ни пыли.
3. Проводка под освещение. Провод для освещения был выбран ПВС-1,5, он в двойной не горючей изоляции. Поэтому его можно проводить без гофры, но это только внутри помещение. Для крепления провода к потолку воспользовался пластиковым крепежом с гвоздиками, и это была ошибка. Намучался, лучше бы купил под металлические под саморез, сэкономил бы кучу времени и нервов. Освещать мастерскую будут обычные светодиодные лампы, аналоги 100 вт. Устанавливаться будут в патроны стойки. Изначально хотел 8 ламп, но остановился на 6, и вышло отлично.
ИТОГ РАБОТ.
Если честно, то остался очень доволен проделанной мной работой. Занимался проводкой впервые и вышло на мой взгляд не плохо, а главное работает и не коротнуло)). Спасибо интернету!
Как обычно прикладываю видеоролик о проделанной работе. Если будет не трудно, то отметьте пожалуйста, понравилось вам или нет, ну и конечно же подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание и до новых встреч!