С 1 ноября начинает работать закон об устойчивом, или, как его еще называют, суверенном😏, изолированном рунете. С его помощью Россия собирается защищать интернет внутри страны от внешних угроз: атак, сбоев и отключения😎. Постановление правительства от 12.10.2019 № 1316 и Приказ Роскомнадзора от 31.07.2019 № 228
Закон, который за короткое время успел собрать мнения всех неравнодушных, как к самой инициативе, так и в целом к развитию законов и свобод нашей страны‼️. Как человек, я против ограничения подобных свобод, только запрещая и ограничивая вряд ли получится прийти к вменяемому прогрессу.
Как юриста💼, меня смущают многие нюансы в законе: от специальных технических средств операторов, до неких учений в любой точке РФ по отключению и ограничению интернета и несоблюдения Конституции РФ.
Зачем всё это?🇺🇸 Пояснительная записка к законопроекту сообщает нам об «агрессивной стратегии кибербезопасности США», о том, что США (абсолютно безосновательно, конечно же) обвиняет РФ в хакерских атаках и собирается «наказать» РФ.
А как же права на свободные средства массовой информации (к коим интернет так же относится), свободу слова и свободу самовыражения, которые гарантированы конституцией РФ?🇷🇺 Видимо об этом забыли…
Так же забыли, что Конституция, до сих пор по крайней мере, имеет высшую юридическую силу в РФ. Почему при введении этого закона забыли о главном законе страны?
🔐Многие помнят, как технически сложно и временами забавно, пытались ограничить Телеграм, один всего лишь сервис, а временами не работали у нас многие сайты, которые попали под раздачу заодно. Выходит проще, быстрее и дешевле отключить Интернет в стране вовсе, чем технически пытаться его фильтровать, ведь пример уже был.
Закон Яровой, в своё время, вызвал так же немало комментариев, а ещё увеличение тарифов сотовых операторов и головную боль для многих интернет-компаний. Так же и этот закон, видимо, вызовет те же последствия, если не большего масштаба.
Выходит мы всё ближе не к Западным странам, а к Северной Корее? Что думаете?