Найти в Дзене
Чайник_ID

Самый преданный житель таёжный деревни — безнадёга. Или почему ни одну деревню нельзя сравнить с сибирскими

Взять, например, Хакасию. Расположен регион там… А многие ли знают, где расположена республика? Многие ли слышали о ней? Как называют жителей этого края? В общем далеко она. И даже Путин не видит смысла приезжать туда ради работы, посещает только для отдыха между перелётами.

И вот в этой Тмутаракани, о которой жители центральной части России вряд ли слыхали, тоже выживают люди. С трудом, конечно, но пытаются.

Особенно сложная ситуация сложилась в деревнях, где фактически нет работы ни для молодежи, ни для людей старшего поколения. Занимаются, как в средние века, промыслом — собирают кедровый орех. Работа это сезонная и зависящая от массы сопутствующих факторов. Например, от погоды. Нынешним летом населению повезло - год выдался урожайным. В любом случае, осенью, зимой и весной в глуши таёжной двуногим делать нечего — разве что оборотиться в медведя и сосать лапу.

Потому что «кедровые» деньги заканчиваются быстро, а зимой (как ни странно) тоже что-то кушать хочется. Вахтовый метод не каждому подходит. Во-первых, работу тоже еще найти надо, во-вторых, часто обманывает работодатель с оплатой. Остаётся скот? И тут тоже не всё так гладко. Субсидий фермерам более не дают, поддержка по государственным программам сведена к минимуму, людям приходится забивать поголовье, чтобы как-то продержаться до лета.

Вот и приходиться людям потуже завязать пояса и ждать весны. Возвращаемся к темным временам.

А самое прикольное знаете что? Видеть на одной стороне границы наши российские заброшенные деревни, людей разве что не в разношенных лаптях, приземистые землянки, а по другую сторону наблюдать за развивающимися странами Азии. А ведь там и населения больше, и условия труда немногим хуже, а вот уровень жизни значительно выше, да и зарплаты не сравнить с нашими. Теперь не они к нам на заработки ездят, а мы... бы поехали, да кому мы там нужны!

А как у вас дела с безнадёгой?