Россия занимает второе место в мире по объему добычи нефти (после Саудовской Аравии). Однако, несмотря на это обстоятельство, розничные цены на бензин на внутреннем рынке нашей страны самыми низкими в мире не являются.
Так, в 2014 году (5 лет назад) 1литр АИ-95 стоил 36 рублей. К осени 2019 года стоимость данного вида топлива выросла до 46 рублей (0,72$) за литр (то есть на 28%). Реальные доходы населения за тот же самый период сократились на 8-10%. С учетом невысоких зарплат большинства жителей России бензин становится все менее доступным, что не может не тревожить автомобилистов.
Где бензин стоит дешевле
На нашей планете можно найти 25-30 стран, в которых топливо для автомобилей продается дешевле (иногда в разы).
Меньше всего бензин стоит в Венесуэле — 0,02$ (1,18 рубля) за литр. Эта страна занимает 9 место в мире по объему добычи нефти. Чисто символическая стоимость топлива в Венесуэле объясняется тем, что правительство данной страны субсидирует покупку бензина гражданами. Себестоимость горючего, продаваемого на автозаправках, на самом деле в 28 раз выше, чем его розничная цена. Чашка кофе в придорожном кафе обойдется венесуэльскому автолюбителю в 30 раз дороже, чем покупка 1 литра бензина.
Однако, несмотря на дешевизну топлива, российские автомобилисты вряд ли захотели бы жить в Венесуэле. В этой стране уже несколько лет бушует политический кризис, ощущается нехватка продовольствия. А инфляция национальной валюты страны в 2018 году перешагнула фантастические 1 300 000 %.
На втором месте по дешевизне бензина находится Иран, который одновременно занимает 6 место по объему нефтедобычи. 1 литр автомобильного топлива в этой стране стоит 0,12$ (8 рублей). Но это государство так же, как и Венесуэла, находится под жесткими экономическими санкциями со стороны многих стран мира. Поэтому, несмотря на дешевизну автомобильного топлива, жители Ирана постоянно сталкиваются с серьезными экономическими трудностями.
Другую группу стран, где бензин стоит значительно дешевле, чем в России, составляют нефтедобывающие государства Персидского залива. В Кувейте и Алжире в пересчете на нашу валюту топливо на заправках стоит около 22 рублей за литр, в Бахрейне, Катаре, Омане, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах — 33-35 рублей.
Интересно, что меньше, чем в России, бензин стоит в некоторых государствах СНГ. Так в Туркменистане (в пересчете на наши деньги) топливо стоит 27 рублей/литр (страна занимает 36 место по объему добычи нефти). 28-30 рублей за литр стоит бензин на заправках в Казахстане и Азербайджане (которые занимают 15 и 21 место по объемам нефтедобычи). Поэтому российские автомобилисты из регионов, граничащих с Казахстаном, часто и с удовольствием покупают топливо на заправках соседнего государства.
Где бензин стоит дороже
Справедливости ради нужно сказать, что в большинстве стран мира (то есть более чем в 200 других государствах) бензин на заправках стоит дороже, чем в России.
В США, которые занимают 3-е место в мире по уровню нефтедобычи, топливо для автомобилей стоит ненамного дороже, чем у нас — 0,78$ (49,5 рублей).
В Европе, которая нефть экспортирует, цена топлива на заправках существенно выше. В Германии бензин стоит 1,4 евро (99 рублей) за литр, во Франции — 1,52 евро (107 рублей), в Италии — 1,57 евро (111 рублей).
Очень дорого стоит бензин в Норвегии, которая, кстати, является крупным нефтедобывающим государством (занимает по этому показателю 13 место в мире). Топливо для авто здесь стоит почти 120 рублей за литр (в пересчете на наши деньги). Подобная цена объясняется тем, что государство облагает продажу бензина большим налогом. Вырученные от реализации горючего деньги идут в государственную казну и расходуются на развитие недобывающих отраслей промышленности (ведь запасы нефти в недрах земли когда-нибудь иссякнут).
Однако более высокий уровень жизни в европейских странах приводит к тому, что для жителей этих государств автомобильное топливо более доступно, чем для нас. Подсчитано, что россияне тратят на покупку бензина 2,2% своего дохода. Итальянцы на заправку автомобилей тратят 0,99% от зарплаты, а французы — всего 0,58%.
Из чего складывается цена на бензин в России
А теперь давайте попытаемся найти ответ на интересный вопрос: почему топливо для автомобилей на заправках «Газпром нефти» в соседнем Казахстане стоит в 1,5 раза меньше, чем в России? Ведь, скорее всего, та же «Газпром нефть» в этой стране продает бензин российского производства.
Дело в том, что в России стоимость сырья (нефти) не является главной составляющей розничной цены бензина. По некоторым оценкам, она занимает всего 7-8% от окончательной стоимости.
Основная часть денег (около 70%), которые мы отдаем на заправках при покупке бензина, уходит на оплату государственных налогов. Так, налог на добычу полезных ископаемых в цене горячего для автомобилей составляет около 30%, акцизные сборы — 22%, НДС — 18%. В итоге получается, что стоимость бензина зависит не от цены на нефть и не от размера прибыли добывающих и торгующих компаний, а от налоговой политики государства.
По итогам 2018 года, доходы от добычи и продажи нефти и газа составили 46% от всех поступлений в государственный бюджет России. Отсюда государство берет деньги на социальные расходы (пенсии и зарплаты бюджетникам), содержание армии, правоохранительных органов, развитие значимых экономических проектов.
Однако, с другой стороны, процесс траты бюджетных денег в России прозрачным не назовешь. Фактов незаконного «распила» госбюджета (который пополняется в том числе и за счет денег, уплаченных автомобилистами за бензин) можно привести множество.