Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Работодатели изучают кредитные истории своих сотрудников

Среди российских работодателей наметилась тенденция уделять в рамках управления персоналом внимание вещам, не имеющим непосредственного отношения к профессиональной компетенции. Руководство компаний интересуется кредитными историями своих сотрудников. Наличие долгов может стать основанием для отказа от повышения в должности или увеличения заработной платы.

Кредитные бюро отмечают рост запросов на получение информации о кредитных обязательствах сотрудников российских фирм. Работодатели, рассматривая кандидатуру сотрудника на высокооплачиваемую должность, хотят знать, имеет ли он просроченные обязательства перед банками. Их интересует не только уровень профессионализма работника, но также его материальное положение, уровень финансовой ответственности и наличие кредитного бремени.

Сведения о кредитных долгах и просрочках имеют особенную важность при назначении работников на должности, связанные с управлением денежными потоками или имуществом. Бухгалтера, имеющего плохую кредитную историю и внушительный банковский долг, скорее всего, не назначат главбухом после получения ответа от бюро кредитных историй. Его могут счесть неблагонадежным. Работники, имеющие отрицательный опыт погашения кредитных долгов, не только не могут заручиться доверием руководства и получить повышение по службе, но и первыми оказываются в очереди на увольнение в случае сокращения штата.

Отметим, что работодатель не вправе без согласия работника интересоваться его кредитной историей. Но некоторые компании прописывают этот момент в трудовом договоре.

-2

Скачать трудовой договор ⟶

Составляйте трудовые договоры в программе БухСофт. Она учитывает специальность и условия работы любого специалиста. Договоры полностью соответствуют требованиям Роструда.