Найти тему
Цех

Полезное чтение. 10 книг от руководителя отдела обучения и развития «Яндекса» Анны Федосовой

В новой рубрике «Полезное чтение» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать нам о нон-фикшн книгах, которые помогли им в карьере, саморазвитии и самообразовании. В первой подборке своим списком любимой и полезной литературы делится руководитель отдела обучения и развития «Яндекса» Анна Федосова.

Корпоративная культура

The Culture Map, Эрин Мейер
«Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций», Дэниел Койл

Я читаю довольно много профессиональной литературы. О корпоративной культуре и кросс-функциональном взаимодействии я однозначно советую прочесть две книги: Эрин Мейер The Culture Map и Дэниел Койл «Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций». Книга Койла рассказывает о взаимодействии внутри команды и о том, как разные компании строят корпоративную культуру. Это мини-исследование с понятными советами, что делать и что нет. The Culture Map рассказывает об особенностях менталитета в разных странах, о том, как различия в принятии решений и уровне прямолинейности могут осложнять международные коммуникации.

-2

Лидерство

«Принципы», Рэй Далио

Рэй Далио, инвестор и основатель Bridgewater (самый крупный хедж-фонд мира с активами $120 млрд — Прим. Цеха), на своем примере рассказывает, чем руководствовался при создании и построении компании, и какие ошибки совершил. Далио пишет еще и о лидерстве на уровне линейных руководителей. Эта книга в некотором смысле продолжение «Культурного кода», их можно читать в связке.

©Миша Надь / Цех
©Миша Надь / Цех

Биографии и русский язык

«Прогулки по Европе», Андрей Зализняк
«Жизнь Андрея Зализняка глазами ее участников», Мария Бурас

По образованию я журналист, мне нравится читать о русском языке и лингвистике, а еще я люблю изучать биографии. Андрей Зализняк, безусловно, великая фигура в славистике и структурной лингвистике. После его смерти вышли две книги, которые я рекомендую к прочтению. Первая — «Прогулки по Европе». Это изданный дневник Андрея Анатольевича, где он рассказывает о своей первой поездке по Европе и учебе в Париже. Примечательно, что я читала ее в поезде Париж - Лион: этим же маршрутом проехал и сам автор. Вторая книга — это биографический труд Марии Бурас о фигуре Зализняка. Она называется «Жизнь Андрея Зализняка глазами ее участников».

Я был ошеломлён: рухнула и рассыпалась пылью аксиома советской жизни — «свой всегда прав». Мне впервые так ясно открылось, что очевидное для меня — не всечеловечно: у других, оказывается, может быть другая очевидность! — Андрей Зализняк, «Прогулки по Европе»

Коучинг

The discomfort zone, Марша Рейнольдс

Периодически я читаю что-нибудь полезное про коучинг, потому что училась этому методу развития и практикую его в индивидуальной работе и проведении командных сессий. Мне очень нравится книга Марши Рейнольдс The discomfort zone. Она про то, как в коучинговом формате разговаривать на сложные темы. Самые содержательные разговоры обычно происходят на «неудобные темы», о которых нам не всегда комфортно говорить. В моей сфере коммуникации это один из важных профессиональных скиллов, но навыки коучинга будут полезны всем руководителям.

Мотивация

«Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися», Вальдшмидт Дэн

Есть одна мотивационная книга, которую я бы для себя выделила — «Быть лучшей версией себя». Книга попсовая и простая, но при этом добрая и понятная. Она помогла мне скорее в занятиях спортом, чем в работе. Автор на своем примере рассказывает, как начал заниматься физической активностью. Это было трудно, но небольшие достижения на пути к прогрессу его мотивировали. Главная идея книги — ценность маленьких шагов: не важно, что ты делаешь, важно, что ты вообще хоть что-то делаешь для своего развития.

©Миша Надь / Цех
©Миша Надь / Цех

Психотерапия

«Прочь из замкнутого круга», Клоско Джанет, Янг Джеффри

«Прочь из замкнутого круга» — книга про то, как помочь себе выбраться из повторяющихся неприятных ситуаций, которые мешают быть счастливым. Она написана специалистами, которые работают по методу схематерапии. Это направление психотерапии, где работают с повторяющимися ситуациями и стандартными реакциями человека — схемами. Иногда мы не сами выбираем свою реакцию на событие, а действуем «на автомате», как привыкли. Это приводит нас к результату, который мы уже когда-то имели. Кажется, что человек все время попадает в одни и те же ситуации — это следствие того, что мы, не задумываясь, одинаково действуем в типичных для нас ситуациях. В некоторых из них действовать автоматически даже бывает эффективно, но если мы хотим поменять что-то в жизни, надо учиться определять поведение и быть готовым меняться.

Избегая столкновения с проблемой, мы топчемся на месте: нельзя исправить то, существование чего мы не признаем. Пытаясь идти по жизни без боли, мы крадем у себя шанс убрать то, что причиняет нам боль — Клоско Джанет, Янг Джеффри, «Прочь из замкнутого круга»

Научпоп

«Краткая история почти всего на свете», Билл Брайсон

«Краткая история почти всего на свете» — это энциклопедия для взрослых людей. Книга стимулирует узнать что-то новое и не загружает, хотя все факты в ней описаны с точки зрения естественных наук. Можно узнать много интересного о самом разном: о теле, физических явлениях, солености океана, космосе или географических открытиях. Кстати, это первая книга, которой была присуждена премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.

мы довольно близкие родственники фруктов и овощей. Около половины химических процессов, протекающих в бананах, принципиально те же самые, что протекают внутри вас. Не будет лишним чаще повторять: все живое едино. Это есть, и, я полагаю, будет всегда, самая глубокая из существующих истин — Билл Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»

Художественная литература (Бонус!)

«Венерин волос», М.П. Шишкин
«Берлинский боксерский клуб», Роберт Шареноу

Я люблю книги, в которых несколько пластов: когда определенная ситуация наложена на исторический контекст. «Венерин волос» — это довольно современная история об эмиграции и сложном профессиональном выборе. Книга написана на высочайшем уровне, при этом она не входит в школьную программу, и не все ее читали. В театре «Мастерская Петра Фоменко» по этому произведению уже много лет идет замечательный спектакль.

Не приведи Господь когда-нибудь начать запись в дневнике с «надцатого мартобря»— М.П. Шишкин, «Венерин волос»

«Боксерский клуб» — современная книга американского писателя и сценариста Роберта Шареноу. В ней рассказывается про начало нацизма, но без ужаса. Повествование ведется от лица подростка, который проходит через личностное становление и созревание на фоне не всегда понятных ему событий. Все действие происходит до «Хрустальной ночи». Родители мальчика — коллекционеры искусства, интеллектуальная прослойка общества. Ситуация, в которой они живут, перекликается с событиями революции в России перед первой волной эмиграции. После прочтения становится понятно, что начало нацизма для многих людей происходило незаметно: этот процесс протекал постепенно и существовал параллельно тому миру, в котором жил герой и его семья.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.