Найти тему
TankNet

Несерийное перевооружение танков во время ВМВ. Часть 1.

На протяжении Второй мировой войны практически у каждой воюющей стороны предпринимались попытки в полевых условиях перевооружить используемые танки или другую бронетехнику на более мощные орудия. При чем, иногда, перевооружение велось на импортные пушки. Стоит отметить, что и перевооружаемые бронемашины, в некоторых случаях, также были заграничного производства. Сегодня рассмотрим несколько таких переделок, а также причину их появления.

Британский премьер-министр с американской сигарой.

Танк Churchill Mk.III в Северной Африке.
Танк Churchill Mk.III в Северной Африке.

Во время боев в Тунисе выявилась проблема недостаточной огневой мощи 6-фунтового орудия, которое устанавливалось на тяжелых пехотных танках Churchill Mk.III и Churchill Mk.IV. В то время немецкие Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 стали вооружаться новыми 75-мм длинноствольными пушками, которые уверенно поражали все британские танки, в том числе и тяжелые "Черчилли".

Подбитый танк М4А1 Sherman.
Подбитый танк М4А1 Sherman.

Так как заводского перевооружения "Черчилля" пока не было, самими солдатами было решено усилить вооружение своих танков, заменяя британские 6-фунтовые пушки на американские 75-мм танковые орудия M3. Данные орудия, вместе в маской и бронировкой пушки демонтировались с подбитых "Шерманов" и ставились в штатную башню Churchill Mk.IV. К таким танкам добавлялся индекс NA-75, указывающий на наличие перевооружения.

Один из Churchill Mk.IV NA-75.
Один из Churchill Mk.IV NA-75.

Пушка "Шермана" имело идентичные показатели по пробитию с 6-фунтовым орудием, но имело большое преимущество в воздействии осколочно-фугасного снаряда. Несколько таких машин принимали участие в боях в Тунисе, а потом и в Италии. Так как это была "кустарная" модификация, подобных танков было сделано немного, но опыт этих работ привел к появлению новой серийной модификации "Черчилля" по названием Churchill Mk.VII, вооруженных уже 75-мм британской пушкой OQF 75 мм.

Перевооруженный трофей.

Захваченный КВ-1 производства 1942 года.
Захваченный КВ-1 производства 1942 года.

Летом 1943 года немцы захватили несколько советских тяжелых танков КВ-1. Один из них, а именно КВ-1 с литой башней производства ЧКЗ. прошла модернизацию вооружения.

Пушка KwK 40 на танке Pz.Kpfw. IV Ausf. G.
Пушка KwK 40 на танке Pz.Kpfw. IV Ausf. G.

Ремонтники 204-го танкового полка заменили стандартную пушку ЗИС-5 на немецкую KwK 40, устанавливающуюся на танках Pz.Kpfw. IV Ausf. F2. и Pz.Kpfw. IV Ausf. G. Причин замены вооружения, скорее всего были связаны с нехваткой боеприпасов для трофейной пушки, а также превосходством KwK 40 на ЗИС-5 в пробитии и точности.

Единственный образец перевооруженного танка КВ-1. В немецкой армии он обозначался как Pz.Kpfw KV-1B 756 (r).
Единственный образец перевооруженного танка КВ-1. В немецкой армии он обозначался как Pz.Kpfw KV-1B 756 (r).

Дополнительно к орудию были установлены немецкая командирская башенка и вентиляционный фильтр, взятый с Т-34. Танк такой модификации был произведен в единственном экземпляре. По некоторым данным, танк принимал участие в Курской битве, в ходе которой был уничтожен.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья.