Отличие эндокринологов
В России много эндокринологов, но врачей, специализирующихся в области заболеваний щитовидной железы, очень мало. Среди них ещё меньше занимающихся не только практической, но и научной и преподавательской деятельностью.
Многие эндокринологи интересуются преимущественно проблемами сахарного диабета (Существуют даже эндокринологические кафедры, название которых содержит акцент на сахарный диабет). Эти специалисты посвящают свое внимание только особенностям сахарного диабета, но о других эндокринных заболеваниях имеют лишь схематическое представление. Поэтому применяют шаблонное лечение к пациентам с изменениями в щитовидной железе.
Пациенты не догадываются, что обращаясь к эндокринологу, они в огромном большинстве случаев получают медпомощь от врача общего эндокринологического профиля, т.е. знающего о всех заболеваниях эндокринных органов лишь схематично. Специалистов, посвятивших свое профессиональное развитие заболеваниям щитовидной железы крайне мало.
Общий стандарт по щитовидной железе
Среди малого количества врачей-эндокринологов, кто занимается заболеваниями щитовидной железы (провел диссертационную работу и проч.), почти нет специалистов, кто рассматривал бы развитие заболеваний не шаблонно, в соответствии с массово распространенными эмпирическими гипотезами, а сущностно, с позиции биологических закономерностей развития болезни и восстановительных процессов.
Схемы и Протоколы предписывают, в соответствии с эмпирическими взглядами на изменения в щитовидной, лишь замену работы железы введением гормональных препаратов или разрушение (радиаоктивным облучением) - удаление (операционно), что ни у кого не привело к восстановлению состояния щитовидной железы. Иначе говоря, основные современные представления эндокринологов, занимающих авторитетные должности и составляющие Рекомендации и Протоколы, ничем и никак не способствуют излечению щитовидной железы. Это утверждение доказано и представлено в научных статьях, а также подтверждается практикой.
Эндокринологи исказили науку о щитовидной железе
В современной клинической эндокринологии отсутствуют три важных знания. составляющих фундамент клиницистики:
1) знание о сущности болезни,
2) знание о прямой нервной регуляции (со стороны пВНС) трофики, гормонообразования щитовидной железы,
3) знание о регенерации ткани щитовидной железы, в чем принимает участие иммунная система.
Специалисты, формирующие понятия о заболеваниях щитовидной железы, пользуются эмпирическими заключениями, вместо опоры на биологические закономерности. Они стараются не замечать и исключать факты, противоречащие гипотетическим взглядам на процессы в щитовидной железе.
Сонологи (узисты) не знают реального устройства щитовидной железы
Поэтому врачи-УЗД также не знают механизмы, влияющие на появление изменений в щитовидной железе (ЩЖ). Они не понимают процессов болезни и пользуются уловками и некорректными терминами. Составленные ими Протоколы УЗИ в 99% случаев являются в разной степени формальными.
Никто из узистов не использует термин "долька". Почти все узисты не знают размеры дольки и фолликула в щитовидной железе, не знают на какие естественные сегменты делится каждая доля и как эти сегменты обеспечиваются сетью сосудов и нервов.
Эндокринологи обычно не владеют УЗИ щитовидной железы
Поэтому они не понимают реальных процессов, происходящих в железе. Отсутствие умения и знаний проведения УЗИ ЩЖ наблюдается как у рядовых эндокринологов, включая выпускников эндокринологических ординатур (2 года специализации), так и у руководителей научных кафедр и т.п.
Такой уровень знаний способствует шаблонности и схематизму.
Пациенты не излечиваются
Состояние современной эндокринологии таково, что все её достижения в области понимания, диагностики и лечения при заболеваниях щитовидной железы не способны восстановительно лечить и излечивать этот орган. Пациенты остаются у "разбитого корыта" - измененной щитовидной железы.