Скажем так - я человек пьющий... Ну, не то что там неделями не просыхать и радостно терроризировать окружающих, нет. Но подбухнуть иногда тянет - проблемы какие или просто тоска взяла, встал не стой ноги - бывает короче. А годы то бегут, летят зараза как птицы на юг. И вот, то сердечко екнет , то печень привет пришлет - кто в теме поймет. Дело в том , что есть у меня одна особенность - Большая Вместимость. Выпить литр водки в одного - ни каких проблем не составляет, а это , согласитесь все-таки много, даже при наличии Романтизьма - закуски... Да и выпить в последнее время не с кем особо. Вот что такое по вашему пресловутая поллитра? Это ж не только дурман и злой яд! Это к тому же и средство человеческой, международной и межполовой коммуникации . Ну, согласитесь... Ну, покопайтесь в памяти... Ну? Вижу что согласны многие.То бишь повод поговорить. Поговорить абы с кем - не интересно, вот и подбираешь в собутыльники как правило ( не без исключений конечно) людей близких тебе по духу и мировоззрению.
Я дитя СССР. Школьник, октябренок, пионер, комсомолец - все эти этапы были мной пройдены. Через все эти чудесные годы нас воспитывали в духе интернационализма и дружбы народов. И русские и армяне и украинцы и ............ и даже , напоследок скажу, разнообразнейшие жители Крайнего Севера, все входили в Единую Советскую Семью Братских Народов. Меня , да и не только , вполне это устраивало. Мы изучали быт. обычаи и вообще житие наших Братьев и много узнавали интересного - вот например то, что по-татарски " водка" называется "арака" , по- украински - "горилка". То что немцы пьют "шнапс", а англичане - "виски" и "ром" итд. тоже стало известно в то же славное время! Мы просто читали много книжек.
Потом Союза не стало. Перестройка и Гласность сыграла какую то не сильно веселую шутку и все изменилось! Ну как все? Не все. Народ пил и бросать не собирался. Подросли и мы - кто то отслужил в армии, кто то отучился в ВУЗе, кто то сел в тюрьму, уехал в Америку, кто то совсем нас, извините , покинул. Теперь мы могли позволить себе выпить и при маме с папой,Не краснея и не зажевывая в подъезде конфеткой. В стране наступила Свобода, правда вот интернациональная дружба и братство , как то незаметно накрылось медным тазом. Кто то сильно заскучал по этому поводу. А мы...Мы с друзьями придумали чудесный способ сохранить теплоту отношений и уважение к бывшем согражданам, ставшими жителями СНГ. Правда без горячительного опять не получилось...
Как то я сварил картошку в мундире . Жил я тогда один и квартира систематически не пустовала. Друзья, подруги...Ну понимаете. Ко мне заглянула пара - друг с одной общей знакомой , вернее человек пришел с Литром холодной Столичной. В тепле бутылки тут же запотели и ничего кроме эстетического восторга не вызывали, стоя на столе. А стол получился на загляденье. Только представьте : дымящаяся картошка, нежнейшее самосольное сальцо с прослоечкой розового мяса, филе малосольной сельди, упругие соленые огурчики и помидорки(мамины), салат из квашеной капусты(маминой) и черный бородинский хлеб... Полный - а ля рюс. Стоит ли говорить , что без добавки не обошлось...
С тех пор мы стали пить национально-тематически. Я готовил плов и салат "Ташкент" , водка перекрещивалась в "арака" и это был День Узбекистана. Когда я готовил "сациви" и "лобио" мы поднимали бокалы вина за Грузию. Наваристый борщ со сметаной и вареники с "горилкой"(водкой) чествовали Украину. Не помню уже всего, давно это было. Было. И было очень здорово.Эхх молодость - пора нехитрых желаний!
Вот таким замысловатым образом мы вносили свой посильный вклад в развитие народной дипломатии.
Может возродить эту традицию? Правда вот и собутыльников найти все труднее...