-Э, Марина, подожди,- по центральной площади села ко мне спешит Донка, здешняя цыганка. Я уже знаю, что она будет меня в очередной раз уговаривать дать работу её сыну. Этой весной я решила прицениться, сколько будет стоить ремонт крыши нашей летней кухни. Попросила одного из знакомых строителей посмотреть опытным глазом и назвать расценки. После этого меня полгода одолевают всякие желающие ремонтировать нашу крышу.
Донка -женщина толковая и работящая, а вот её сынок славится некоторой косорукостью и ленью, так что нанимать его я вовсе не собираюсь. У меня есть телефон бригадира строителей из соседнего турецкого села Люляково, но этот человек сейчас со своей бригадой работает в Германии и приедет в Болгарию только весной. Надеюсь, удастся договориться.
В турецких сёлах многие мужчины работают таким вот вахтовым методом. Ничего удивительного - там свой уклад жизни, который отличается от уклада жизни болгарских сёл. Много детей и молодёжи, в одном доме часто живут несколько поколений семьи и это считается нормальным. С работой, кстати, там тоже получше. В том же Люляково есть цех по сборке какой-то аппаратуры, там работают в основном местные женщины,но приезжают на работу и люди из соседних болгарских сёл. В Маноличе, турецком селе, которое находится от нас в 15 км, этой весной открыли цех швейной фирмы, приглашали на работу желающих из нашего села . Даже обещали обеспечить транспортом. Стабильная зарплата, соцпакет и прочее. Но у нас тут желающих вроде не оказалось- жительницы в большинстве пенсионного возраста, да и для работы швеёй всё же нужны соответствующие навыки.
Зато у нас в Подвисе планируется открыть дом престарелых.Это обещали представители партии ГЕРБ на последних местных выборах. В селе имеется большое здание бывшего детского дома, оно законсервировано и поддерживается ( в отличие от зданий бывшей школы и роддома, которые заброшены и потихоньку разрушаются). Если откроют дом престарелых, то в селе появятся и новые рабочие места. Пока что они тут наперечёт. Кметка, секретарь, фельдшер, заведующая библиотекой , старший библиотекарь и продавец кооперативного магазина.Ещё есть ставка уборщицы в кметстве , но её обычно делят несколько человек. Кто-то убирает внутренние помещения, кто-то занимается уборкой прилегающей территории. Впрочем, объём работы там небольшой. Так что открытие в селе заведения, в котором явно потребуется обслуживающий персонал, будет не лишним.
Люди в селе как-то находят работу в соседних городках или имеют свой небольшой бизнес. Тут у нас есть частный продуктовый магазинчик, несколько товарных пасек, утиная ферма, а также ферма , на которой держат кур породы "брама" и торгуют оплодотворёнными яйцами для инкубаторов. Сейчас эта порода в Болгарии набирает популярность.
Кстати, за последние годы в соседнем Карнобате ситуация с рабочими местами явно улучшилась. По крайней мере появились объявления "Требуются" на дверях различных заведений и учреждений. Ещё лет пять назад такого не было. Висели разве что объявления о найме работников на сезонную работу в качестве обслуживающего персонала на побережье или сельхозрабочих за границу на уборку урожая.
Для нашей русской сельской общины вопрос трудоустройства по найму в целом не слишком актуален. Однако те, кто, имея ПМЖ, пытался устроиться и работать, как-то не слишком вписывались в местные трудовые коллективы и, как правило, эта деятельность продолжалась не очень долго. Но это уже другой вопрос. В основном наши здесь если и работают, то на удалёнке - технари, программисты, бухгалтеры. Ну, ещё немного подрабатывают, оказывая разовые услуги своим же - извоз, ремонт чего-либо. Лично я даже никогда и не пыталась устроиться здесь работать по найму. Большой необходимости в этом нет, а дел и дома хватает. Впрочем, мне никто здесь никаких вакансий и не предлагал.
Сейчас в болгарских СМИ всё чаще говорят о том, что экономика Болгария находится на подъёме и даже призывают возвращаться тех, кто уехал из страны - а их численность оценивается в полтора-два миллиона человек. Возможно, в крупных городах это действительно так, не берусь судить. А у нас в селе каких-либо ощутимых изменений пока что не происходит.
Ну, разве что дом престарелых всё-таки откроют. Это было бы весьма неплохо.