Как в старину хранили молоко без холодильника? Ответ невероятный: в кринку с молоком запускали травяную лягушку! И тогда молоко хранилось дольше. Спросите у бабушек, может, еще помнят об этом. В чем секрет? Читайте до конца – и лягушки для вас уже никогда не будут прежними.
В 2012 г. химики из МГУ обнаружили, что кожа лягушек выделяет вещества, которые помогают им бороться с микробами в естественной среде. Кожа у амфибий тонкая и нежная, но природа дала ей защиту: десятки противомикробных веществ, часть которых действенна против сальмонеллы и стафилококка.
«Эти пептиды потенциально полезны для защиты как от патогенных, так и от резистентных к антибиотикам штаммов бактерий; также их действие может объяснять крестьянскую традицию», – пишут авторы исследования.
Как вековая связь лягушек с молоком отражена в фольклоре
Вспоминается сказка Л. Пантелеева о двух лягушках, попавших в кринку с молоком. Ленивая лягушка в сказке пала духом и утонула, а трудолюбивая не сдалась: начала усердно работать лапками, взбила масло и выбралась.
Это авторская сказка, но она построена на прочной, веками укоренившейся в народном сознании связке: лягушка + молоко. Она часто встречается в фольклоре, и не только вследствие практической пользы. Интересно разобраться!
В народной сказке «Поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что» есть эпизод, где Лягушка наделена волшебной силой и помогла бы главному герою, но требуется молоко:
«Лягушка отвечает: “Я б его проводила, да больно стара, мне туда не допрыгать. Донесет твой зять меня в парном молоке до огненной реки, тогда скажу.»
Поверья, связанные с лягушками:
- Бытовало в народе такое поверье: болеет человек потому, что лягушка проникает в его тело и вызывает болезнь. И чтобы извлечь ее, «нужно долго держать перед раскрытым ртом человека зеркало, миску с молоком и самку лягушки.»
- Русские верили, что ведьмы обращаются в лягушек-коровниц, – они высасывают молоко у коров, нанося вред хозяйству.
- А еще существовала легенда, что первой лягушкой стала душа младенца, которого прокляла когда-то мать.
- На Русском Севере считалось, что лягушку нужно проглотить при посвящении в колдовство: «Колдун ведет тебя в баню на зори, он попросит, она выскочит, скакуха, эту скакуху нужно проглотить в себя»
Чем вызвана такая связь? Корни у этой символики, как оказалось, глубооокие.
Лягушка и сотворение мира
Во времена тотемизма, когда считалось, что у каждого рода есть животное-первопредок, им могла стать в том числе и лягушка. Вера в лягушку как в божество сохранилась не только в нашей традиции, но и в мировой культуре. Люди связывали с ней идею о сотворении мира.
Масло, которое сбивает лягушка в кринке с молоком – это пахтанье. Символика пахтанья – творение. В индийской мифологии, например, есть космогонический сюжет: Пахтанье Молочного Океана.
А в нашем фольклоре есть такая вот загадка о беременности: «Под полом, полом стоит кринка с творогом». В слове «творог» и «творить» – одна основа.
Поэтому лягушка, как прародительница, и молоко, которым она символически творит жизнь, – неразрывно связаны в мифологическом сознании наших предков.
Если вспомнить сказку о Царевне-лягушке и то, как хорошо она пекла хлеб и ткала полотно, можно снова подойти к космогенезу, где одна из моделей творения мира — «ремесленная».
Сюжет «Царевна-лягушка» дает материал, подтверждающий версию о процессе творения мира посредством операционных приемов культурной деятельности человека (Д. А. Баранов, Е, Л, Мадлевская)
Фольклорный образ лягушки имеет и отрицательную семантику, которая развилась позднее, но здесь я пока ставлю точку, чтобы в следующих публикациях вернуться к более детальному разбору сказки о Царевне-лягушке.
Еще добавлю: пока писала этот пост и читала о лягушках, мое отвращение к ним куда-то исчезло. Может, я бы даже в руки смогла ее взять! Хотя, насчет молока — не знаю… А вы как относитесь к лягушкам?
Есть ли тут те, кто пил «лягушачье» молоко? 😃