В соседней Норвегии, стране электромобилей и ветряков, кипят страсти: в ноябре началось рассмотрение иска Гринпис и НПО «Природа и молодежь» к норвежскому правительству в апелляционном суде.
История с этим иском тянется с 2016 года: тогда «зеленые» обратились в суд с требованием запретить государству выдавать лицензии на добычу углеводородов на полярном шельфе. Экологи напирали на то, что это нарушает конституционное право граждан на чистую окружающую среду. Суд тогда к этим доводам не прислушался и в 2018 году вынес решение: да, граждане, право такое у вас имеется, но не факт, что арктическая добыча его как-то нарушает.
И вот, стало быть, подана апелляция. Шум стоит знатный — все-таки тема климата и экологии сейчас хайповая, а тут налицо перспектива, ни много ни мало, засудить целое правительство, юридически принудив его к прекращению разработки углеводородов.
Проблема, однако, тут в том, что Норвегия является топливным резервуаром ЕС. Европейцев в свое время здорово напугало арабское нефтяное эмбарго (в 1970-х), а далее — нефтегазовые межславянские разборки на восточных границах, начавшиеся в нулевых и продолжающиеся по наши дни. Поэтому Норвегия, даром что не член Союза, вполне официально выполняет функцию лучшего углеводородного друга Европы, исправно поставляя ископаемое топливо на рынок ЕС.
Так что, экология экологией, но Realpolitic превыше всего. Думается, проиграют гринписовцы апелляцию — не здесь, так в более высокой инстанции.